Описание
Тыква, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий, о чем свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

Благодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии, где началась история ручного производства тыквенного масла, был издан указ о том, что масло семян тыквы должно применяться исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те времена можно судить по тому, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца. Поэтому ещё с тех пор в Европе тыквенное масло называют «зеленым» или «черным» золотом.

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина в высокой себестоимости этот продукта, обусловленной во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогим производственным сырьем (для получения 1 л тыквенного масла необходимо около 2,5 кг семян, из более чем 30 тыкв).

Тыквенное масло дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, а если на него посмотреть на просвет — окажется темно-зеленое.

 

Состав тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.).

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F - полиненасыщенных жиров (более 80%), включающий наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (Омега-6 и Омега-3). Этот комплекс благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло особенно знаменито высоким содержанием витамина А. За счет чего тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

Витамин Е в составе тыквенного масла, защищает витамин А от окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F, витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы, обеспечивая полноценную работу репродуктивной функции.

Комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.

Цинк поддерживает нормальное функционирование половой и репродуктивной системы, способствует улучшению потенции, влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития.

Магний принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» - фитостеролов.

Также тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).

 

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла

Пищеварительная система, гепатопротектор.

Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Благодаря своему составу оно нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистите, холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, вирусном гепатите.

Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Сердечно-сосудистая система.

Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, а также снижающих уровень «плохого» холестерина, предотвращающих образование атеросклеротических бляшек и способствующих поддержанию нормального артериального давления.

Магний и калий в его составе необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.

Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении будет полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Мужская половая сфера и выделительная система.

Тыквенное масло, как и семена тыквы - знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Они обладают мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла вещества оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, улучшают эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов.

Тыквенное масло применяется в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Женское здоровье и репродуктивная функция.

Тыквенное масло способствуюет поддержанию в норме гормонального баланса женского организма и успешно применяется в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Его полезно употреблять в пищу для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того, масло способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). Поэтому его регулярное употребление полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия.

Вещества, входящие в состав тыквенного масла, необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства

Благодаря противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам тыквенное масло также находит разнообразное применение в лечении заболеваний полости рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.).

Седативные свойства

Тыквенное масло также полезно при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Иммуностимулирующие свойства

Тыквенное масло является отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов и поможет человеку любого возраста укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.

 

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии

Благодаря богатому химическому составу тыквенное масло:

  • применяется в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.) .

  • способствует активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придают кожному покрову упругость и эластичность;

  • укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек»;

  • способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток и ускоряет регенерацию кожного покрова;

  • защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

  • успокаивает кожу, защищая ее от раздражений и воспалительных процессов, предотвращает возникновение каких-либо аллергических реакций кожного покрова;

  • способствует укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и волос;

  • нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея;

  • отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенное масло обладает отличными вкусовыми и ароматическими качествами.

Оно обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Его используют для приготовления различных овощных салатов; для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы.

Это масло наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Тыквенное масло следует использовать в умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата.

Тыквенное масло не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры.

 

Как принимать тыквенное масло

Для оздоровления организма тыквенное масло необходимо принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком).

Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения - 1 месяц.

 

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Из-за легкого слабительного эффекта тыквенного масла на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула.

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

 

Тыквенное масло в магазине "Аюрведа в Саратове":

Масло тыквенное (стекло), 350 мл Масляный король

Масло тыквенное (стекло), 100 мл Масляный король


 

01.02.2016
К другим статьям