Известный всем рафинированный белый сахар – это сок сахарного тростника или сахарной свеклы, прошедший 10-17 уровней химической очистки, нагретый до 600-700°С для ускорения технологических процессов. С помощью химической смеси – двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и др. из него удаляют все витамины и минералы. Но зато он приобретает красивый белый цвет.
Технология промышленного производства коричневого сахара, который становится в последнее время популярным, в действительности, немногим отличаются от технологий производства белого рафинада, с одной разницей, что в коричневом сохраняется часть патоки. То есть, в большинстве своем в магазинах так называемый «коричневый сахар» – это белый, но подкрашенный патокой.
 
Особенности производства тростникового сахара Гур
Сахарный тростник – это многолетнее травянистое растение из рода Saccharum, которое культивировали в Индии уже за 3.000 лет до н.э. Само слово «сахар», по версии ученых-лингвистов, происходит от индийского слова «саркара», что значит – сладкий.
Натуральный сахар гур(или джаггери) получают выпариванием сока тростника при низких температурах. Благодаря этому он сохраняет абсолютно все витамины и полезные минералы, которыми растение изначально очень богато. Сырой сок тростника кипятят на медленном огне, в процессе из него удаляется лишь влага.
Остывшая масса формируется в блоки. В течение всего процесса приготовления коричневого тростникового сахара не используется никаких химических добавок.
 
Внешний вид, состав и пищевая ценность


Традиционный тростниковый сахар «Гур» обладает приятным карамельно-медовым вкусом и ароматом, и плотной структурой, благодаря которой ГУР напоминает кусок щербета. 
 
Содержание минералов и витаминов в 100 г продукта:
В1 0,12 мг
В2 0,004 мг
С 0,057 мг
РР 0,01 мг
Са 62,17 мг
К 331,4 мг
Zn 0.594 мг
Mg 117.4 мг
Р 22,3 мг
Fe 2.05 мг 
 
Пищевая ценность в 100 гр продукта:
Углеводы 96 г 
Белки 0,68 г
Жиры 1,03  г
 
Применение в кулинарии
Прекрасно сочетается с кофе, чаем и прочими напитками. Хорошо подходит для выпечки хлеба (особенно для видов хлеба с ржаной мукой и специями), для печеных яблок и для добавления в пуэр и травяные чаи. После еды его хорошо съедать немного для уравновешивания всех вкусов - после соленого и острого основного блюда - намного лучше чем привычный чай с печеньем. 
 
Рпецепт 1. Лакомство из кунжута и сахара Гур.
Необычайно вкусно сочетание Гура с обжаренным кунжутным семенем.
Для приготовления лакомства необходимо слегка обжарить до золотистого цвета 1 кг кунжутного семени, добавить к нему 0,5 кг сахара Гур и растереть в ступке до однородной массы.
 
Рецепт 2. Натуральный лимонад:
Вода питьевая - 1 л.
Лимонный сок - 1 стакана
Апельсиновый сок - 1 стакана
Сахар "Сахараджа" - 1 стакана
Просто смешайте ингредиенты и лимонад готов. При необходимости охладите.
 
Полезные свойства
Аюрведа, помимо общих рекомендаций использования этого сахара всем желающим людям вместо рафинада, особенно рекомендует этот неочищенный сахар при болях в горле.
Так же очень благоприятен эффект для лечения бронхиальных и легочных инфекций, исследования показали, что компенсируются такие повреждения легких, как силикоз. 
Неочищенный тростниковый сахар Гур богат важнейшими витаминами и минералами, в том числе калием, магнием, железом и антиоксидантами.
Гур особенно полезено для людей:
- с анемией - 1 чайная ложка Гура ежедневно;
- вегетарианцам;
- страдающим  судорогами мышц, напряженностью или болями. Магний расслабляет мышцы и улучшает общее кровообращение;
- беременным женщинам и детям;
- употребляющим слишком много соли - поможет сбалансировать свой рацион питания.
 
Высокое содержание калия также помогает уменьшить вздутие живота и способствует удержанию воды.
Антиоксиданты в Гуре помогают поддерживать здоровую иммунную систему и продлевают молодость.
Гур также содержит значительное количество цинка, марганца, селена, кальция и фосфора.
Это отличное дополнение к здоровому образу жизни, и часто используется в качестве заменителя сахара в большинстве блюд и напитков.
 
Рецепты оздоровления
Останавливается икота: - в воде растворить сахар Гур и сухой порошок имбиря либо свежий сок имбиря. 
Снижает повышенное кровяное давление, нормализует менструальную функцию - принимать по 1 чайной ложке сахара Гур каждый день.
Облегчает кашель: 1 чайная ложка Гур и немного черного перца развести в тёплой воде. 
Снижает напряженность головные боли или мигрени: смешать 10 г Гур и 6 г семян кунжута плюс 2-3 капли молока. Нанесите пасту на лоб.
 
Таким образом, для людей, стремящихся к максимально полезному и здоровому питанию, но при этом продолжающих использовать сахар - идеальный вариант.

В нашем магазине представлен тростниковый сахар Гур фирмы "Сахараджа" - лучшего российского произвлодителя тростникового сахара, зарекомендовавшего себя многолетним опытом работы и многочисленными положительными отзывами покупателей:

Сахар тростниковый нерафинированный Гур «Сахараджа», 450 гр

Сахар тростниковый нерафинированный Гур Оригинальный «Сахараджа», 1 кг

 
 
03.06.2015
К другим статьям