Топленое коровье масло – это продукт термической обработки коровьего сливочного масла. В результате этой процедуры из масла полностью удаляется вода, а также молочные сахара, белки, как легкие, так и тяжелые. А именно пригорание молочного белка вызывает появление канцерогенов в пище.
В готовом продукте жирность составляет не менее 99,0%, на оставшийся процент приходятся такие витамины и минералы, как: витамин А, Железо, Калий, Магний, Натрий, Фосфор. Кроме того, топленое масло содержит сопряженную линолевую кислоту – полезное соединение, которое отвечает за восстановление клеток и тканей организма.
Несмотря на то, что ГХИ – насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров.  Сливочное масло имеет длинную структуру жировой цепочки (которая трудно переваривается и плохо усваивается организмом). При приготовлении топленого масла мы разрушаем данную цепочку и масло уже представляет из себя ряд жирных кислот с короткой химической цепью, которые организм человека может очень легко потребить и усвоить. Именно поэтому это масло является мощнейшим катализатором и во многом благодаря этой особенности так широко применяется в медицине, основанной на натуральных продуктах (лекарства на травах и т.д), так как в первую очередь организмом усваивается это масло и все ингредиенты (целебные вещества), которые оно несет с собой.
Именно поэтому ГХИ - отличная основа для приготовления эффективных лекарств на травах. Если использовать травы в смеси с  Гхи , то сила действия травы возрастает многократно. 

Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что и делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхиво время его приготовления. Гхисодержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
 

Топленое масло имеет множество сфер применения:

- приготовление пищи

Топленое масло считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее быстрому усвоению и выведению остатков пищи из организма. Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. ГХИ добавляют в каши и гарниры; топленое масло можно использовать при жарке (так как оно не выделяет канцерогены); особенно нежный сливочный вкус и аромат топленое масло придает выпечке.

 

 - потребление в чистом виде (рассасывать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день)

Топленое масло увеличивает силу пищеварения. Именно поэтому топлёное сливочное масло является одним из лучших средств для его восстановления.

 

 - в качестве косметического средства

При наружном применении в качестве косметического средства, топленое масло улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи, отлично борется с мелкими морщинками, в том числе и вокруг глаз.

 

 - в народной медицине

О топленом масле ГХИ упоминается в различных медицинских трактатах мира. ГХИ применяют:

1.При нарушениях иммунитета и физической слабости

2.При мигренях

3.При стрессах и хронической усталости

4.Для укрепления здоровья

5.При простудных заболеваниях и снижении слуха

 

 - в качестве массажного масла

Использование топленого масла ГХИ в массаже - это очень эффективный способ восстановления энергии, укрепления нервной системы, разогрева тела и конечностей, способствует растворению отложенных солей, делает кожу нежной и мягкой, а также омолаживает весь организм и устраняет хронические холодные расстройства.

Легкий  массаж с маслом ГХИ способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

09.06.2014
К другим статьям