История
Тимьян в России называют богородской, или Богородицыной травой, но популярным он был ещё у древних славян, не знавших о христианстве. Сегодня православные священники иногда объясняют название растения тем, что его цветы чем-то напоминают об иконописном изображении Девы Марии – Богородицы, или тем, что православные в день Её Успения всегда украшали Её иконы тимьяном. Как бы там ни было, а тимьян, он же чабрец, издавна считался на Руси божественным растением, способным вернуть человеку здоровье и даже жизнь.
Славяне-язычники клали тимьян в костры, чтобы ублажить его ароматным дымом своих многочисленных богов; то же делали и в других странах – в древних храмах греков и римлян это растение использовалось для воскурения благоуханного дыма, называемого фимиамом. До сих пор травой тимьяна окуривают жилища, и помещения для скота, чтобы уберечь его от болезней; испуганных детей тоже издавна слегка окуривали его дымом. На многие православные праздники тимьяном украшали дома и храмы; использовали его, как природный ароматизатор – понятно, что всё это связано не только с религиозными верованиями, но и с выдающимися лекарственными свойствами растения, известными людям с древних времён.
Тимьян упоминается ещё у египтян: они использовали при бальзамировании – он считался необходимым компонентом. Но ещё раньше его научились применять шумеры – как антисептик.
Известный римский врач Диоскорид предписывал солдатам купаться в настое тимьяна, чтобы набраться силы и энергии, а потом римляне стали использовать тимьян, как пряность.
Позже о свойствах тимьяна писали древнегреческий учёный Теофраст, считающийся одним из основателей ботаники, и великий Авиценна. После XI века тимьян распространился по всей Европе – его стали выращивать и использовать монахи-бенедиктинцы.
 
Описание и состав
Тимьян растёт повсеместно в дикой природе: сегодня его можно встретить не только в Европе, но и в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В США его даже выращивают специально, как и во многих европейских странах; выращивается тимьян и в южных районах России.
Своим ярко выраженным запахом тимьян обязан фенольным соединениям, входящим в его состав – тимолу и карвакролу. Последний обладает особенно сильными противобактериальными свойствами и отличается низкой токсичностью, - хотя фенолы в целом считаются токсичными соединениями, - и потому часто применяется в медицине.
В составе тимьяна много полезного: камедь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, белки, жиры – в том числе и эфирные масла, клетчатка; витамины – А, С, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорий в тимьяне больше, чем даже в некоторых овощах – около 66 ккал в 100 г, так что в состав диет его вполне можно включать – он сделает полезнее и вкуснее многие блюда.
 
Вкус и аромат
Пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
 
Влияние на доши
Понижает Вату и Капху,  в избытке увеличивает Питту.
 
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
Острый/согревающая/острый.
 
 
В кулинарии
В кулинарии и пищевой промышленности тимьян применяют как пряность и приправу: им ароматизируют мёд, чай, желе, сыр, соусы и колбасы; добавляют в мочения и соления, мясные, рыбные и овощные блюда.
Особенно полезен он мужчинам, так как содержащийся в нём цинк улучшает здоровье их половой системы.
Сушёный тимьян улучшает вкус супов и запеканок, спагетти и соусов, хлеба, пиццы, печенья и другой выпечки. Сушёный тимьян острее, чем свежий: он отлично подходит к мясу и овощам.
На тимьяне настаивают растительное масло: салаты, заправленные таким маслом, получаются очень вкусными.
Можно приготовить сливочное масло с тимьяном: свежий тимьян (листочки) режут помельче, и тщательно перемешивают с мягким сливочным маслом, добавляя по вкусу чуть сахара или соли. Настаивать такую смесь в холодильнике надо около суток – тогда тимьян лучше «соединится» с маслом: с ним получатся вкусные бутерброды, блинчики, вареники и другие блюда.
Можно сочетать его с петрушкой, майораном, лавровым листом – он часто входит в состав смешанных приправ и пряностей, продающихся в супермаркетах.
Необычайно хорош чай с тимьяном. Горячим - он согревает в прохладный летний вечер, щедро наполняя всё вокруг своим ароматом. Холодный чай с чабрецом освежает, ободряет, придаёт силу и хорошее настроение в знойный день.
Тимьян необычайно хорош в составе пряных смесей.
Вот самые известные из них:
Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.
«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.
«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины.
«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.
«Креольская смесь» (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла.
 
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления.
 
Применение в медицине
Современные психотерапевты утверждают, что тимьян помогает в жизни неуверенным и чувствительным людям, как тонизирующее средство: пробуждает в них положительные эмоции и восстанавливает энергию, давая возможность раскрыть способности и таланты.
Однако чаще всего тимьян используют, как антисептическое средство, хотя он также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоглистным, обезболивающим, бронхорасширяющим и отхаркивающим, слабым снотворным действием и т.д.
В народной медицине тимьян издавна применяется, как успокаивающее, противосудорожное, мочегонное и потогонное средство; им лечили спазмы желудка, коклюш, невралгию; использовали наружно, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Официальная медицина тоже использует тимьян: экстракт или отвар листьев применяют, как отхаркивающее – при бронхитах и пневмониях – экстракт растения даже входит в состав всем известного «Пертуссина»; при невритах и радикулитах – как обезболивающее средство. При женских заболеваниях его тоже назначают, а также делают с ним компрессы, растирания и примочки при разных заболеваниях.
Мужчинам при простатите и импотенции тимьян тоже помогает: его настой вместе с другими травами рекомендуется пить, как чай. Тимьян (3 ст. л.), мяту и душицу (по 1 ст.л.) заливают в термосе кипятком, оставляют на ночь, и на следующий день пьют вместо чая. Вечером готовят новый настой, и опять начинают пить наутро. Можно заваривать вместе с тимьяном любые другие травы – липу, зверобой, шиповник и др., но тимьян всегда должен быть основным компонентом настоя.
В косметологии с эфирным маслом тимьяна создают средства от выпадения волос – оно способно вернуть жизнь повреждённым и ослабленным волосам, особенно после окрашивания и химических завивок. Повреждённые ногти тоже восстанавливаются, если ухаживать за ними с помощью масла тимьяна.
 
Рецепты применения при различных заболеваниях
При ушибах, суставном и мышечном ревматизме, артритах, подагре, сыпях неинфекционного характера принимают ванны из тимьяна. Тимьян (500 г) заливают водой (4 л), и кипятят некоторое время, потом процеживают отвар и выливают в ванну с тёплой водой.
При ревматических болях свежий тимьян надо мелко изрубить, нагреть его на водяной бане, потом быстро завернуть в марлю и горячим приложить к больному месту.
Настой тимьяна принимают при простуде: 1 ст.л. сухой измельчённой травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают полчаса, процеживают, и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день после еды, добавляя по 1 ч.л. мёда.
Отвар принимают при фурункулёзе, аллергии, сахарном диабете. Сырьё (2 ст.л.) заливают водой (1 стакан), кипятят около минуты, настаивают час в тёплом месте и процеживают. Принимают 3 раза в день после еды, по ½ стакана.
Воспаление седалищного нерва лечат смесью сока тимьяна с вином и домашним сливочным маслом – её используют, как мазь.
Отваром травы тимьяна (1 ст.л. на стакан воды) лечат почечнокаменную болезнь, мелкую кожную сыпь, останавливают кровотечение при порезах и ранах.
 
Противопоказания к употреблению тимьяна
Тимьян противопоказан при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при беременности; в больших количествах он может раздражать почки, желудок и печень, так что лучше начинать добавлять его в блюда понемногу, если вы ещё не знаете, как отреагирует ваш организм на эту приправу, без сомнения, очень полезную и вкусную.
08.07.2015
К другим статьям