Описание
Интересно происхождение названия этой смеси специй. Известно, что «тандури» – это цилиндрическая глиняная традиционная индийская печь. А «масала» в переводе означает смесь. Таким образом,  тандури масала является смесью специй для приготовления различных блюд в традиционной индийской печке – тандури.
В классическую индийскую тандури масалу входят корень имбиря, гвоздика, кардамон, корица, черный кардамон, молотый кориандр, а также - лист лавровый, кумин, мускатный орех, семена пажитника, мускатный цвет, шамбала, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица.
Смесь очень сложная, интересная. Она обладает необычайно оригинальным, изысканным ароматом и вкусом.
В зависимости от содержания перца чили и куркумы смесь тандури масала будет либо темно-бордового, либо темно-оранжевого цвета.
 
Применение
Тандури масала – довольно острая смесь специй. Ее используют для приготовлении блюд из мяса и птицы. В Индии популярна курица, приготовленная с этой смесью специй. В остальных странах ее также используют для приготовления шашлыка и барбекю.
 
Рецепт
 
Курица тандури
Соства:
Куриные окорочка/грудки — 4 шт.
Кефир — 1 стакан.
Тандури масала — 1 ст. ложка
Чеснок — 3 зубчика
Лимон — ½
Зелень кориандра — по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир с тандури масала, туда же выжать сок ½ имона или лайма, мелко измельченный чеснок и зелень кориандра. Мясо поместить в маринад и оставить в холодильнике на 6 часов. Курицу запечь в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом или запечь на гриле. После приготовления курица приеобетает красивый красно-оранжевый цвет.
После приготовления курицу выложить на листья салата (очень красиво смотрится красная курица на зеленом листе) и подать  вместе с помидорами, кольцами жареного лука, и дольками лимона. Индийцы едят курицу тандури вместе с рисом и хлебом нааном.
Курицу тандури можно готовить как шашлык или барбекю.
При традиционном приготовлении этого блюда, курица тандури получается довольно острой. Но в наших магазинах, где продается смесь тандури масала, учтены европейские вкусы, поэтому процент острых пряностей в такой смеси уменьшен.
Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением специи, а затем запекают на большом огне в печи тандури.

Тандури масала в Магазине.


 
11.06.2015
К другим статьям