Шалфей в интернет-магазине

История
Свойства шалфея были известны издревле. Его применение в медицине имеет многовековую историю. Существует  арабское изречение, которое подчеркивает многочисленные лечебные свойства шалфея: “зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”.
В восточной медицине издревле практиковали лечение шалфеем многих заболеваний, древним врачам была известна польза шалфея. Сохранились древние китайские и арабские рецепты и инструкции по применению шалфея в медицине.
На Руси так же знали о свойствах шалфея, было распространено лечение шалфеем простуды, бронхитов, ангины, нарушений работы желудочно - кишечного тракта, практиковалось использование шалфея в гинекологии для лечения ряда заболеваний.
 
Описание
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) - один из наиболее крупных видов шалфея.
Растение широко используется в кулинарии и пищевой промышленности, из его листьев получают ароматную пряность.
Шалфей мускатный представляет собой многолетний полукустарник высотой до 120 сантиметров. Стебель растения прямой, покрыт мелкими волосками белого цвета. Листья длинной до 30 сантиметров, шириной до 20, продолговатые, яйцевидные, острые, длинночерешковые, морщинистые.
Соцветия колосовидные или метельчатые, разветвлённые. с 4-5 ложными мутовками. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия с июня по август. Семена шалфея это орешки диаметром 2-3 миллиметра, бурого цвета, эллипсоидальной формы. Созревают в средней полосе России в сентябре.
Шалфей полезен большим количеством входящих в него химических веществ и соединений, благотворно воздействующих на организм человека.
Химический состав шалфея: эфирное масло шалфея, содержащееся во всех частях растения, в наибольшем объеме до 2%  - в листьях шалфея, эфирное масло шалфея, в свою очередь, на 60-70% состоит из сложных эфиров, среди которых доминирует линалилацетат, кислоты: урсоловую, олеанолоую, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, витамины нескольких групп (А, B2, С), уваол, парадифенол, цинеол, камфору,  фитонциды, некоторые микроэлементы и другие вещества, в семянах шалфея содержится жирное масло, содержащее линолевую кислоту, в цветах - сальвин и его эфирное масло, в состав корневища входит активный растительный антиоксидант.
 
Вкус и аромат
Шалфей — одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат его терпкий, суховатый, тонкий, но при этом выраженный. Вкус, который дает блюдам шалфей, отличается насыщенностью, легкой горчинкой. Свежая зелень растения имеет выраженную вязкость, как хурма.
 
Влияние на доши
Понижает Вату и Капху,  в избытке увеличивает Питту.
 
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
Острый/согревающая/острый.
 
В кулинарии
Долгое время шалфей считался исключительно итальянской пряностью: там его добавляют практически в любые блюда, будь то рыба, мясо, сыр, салат или компот. На самом деле пряность давно используется в кухнях многих народов мира. И даже там, где шалфей не растет, его любят и почитают.
В кулинарии чаще используются листья шалфея, но при этом очень осторожно относятся к свежей зелени: она имеет насыщенный вкус и способна перебить вкус любых овощей и фруктов.
Мясо. В национальной итальянской кухне почетное место отведено сочетанию шалфея с телятиной и говядиной. Ввиду того, что мясо это не имеет ярко выраженного вкуса, пряность помогает сделать блюда очень ароматными и вкусными. Давно отмечен изысканный вкус потрохов, в которые во время приготовления было добавлено немного шалфея. Во многих странах куриные потроха с шалфеем считаются деликатесом.
Бутерброды. Кулинары давно заметили необычный вкус жареных листьев шалфея, и стали добавлять их в бутерброды, сэндвичи и гамбургеры для улучшения вкуса.
Супы. Используется шалфей и в супах, но далеко не все виды супов получаются удачными после добавления этой пряности. Например, в овощных он будет горчить, а вот в супах, сваренных на крутом мясном бульоне с добавлением круп, шалфей становится очень ароматным и приятным на вкус.
Начинка для выпечки. Шалфей хорош в качестве дополнения к начинке несладких блинчиков и пирогов. Особенно важно положить его в кулебяку или пирог с капустой, добавить в пирог с рыбой или курицей. Как совершенно самостоятельную пряность шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата.
Кисломолочные продукты, сыр. Сыр также превосходно сочетается с шалфеем. Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с тертыми сырами — это придает им пикантность Пряность можно добавлять в творог и творожные начинки, класть в напитки на основе кислого молока и даже перемешивать в рубленом виде со сливочным маслом для того, чтобы потом добавить эту смесь в соус.
Яйца. Прекрасный вкус и аромат приобретают яйца, если в них положить чуть-чуть шалфея. Не важно, будет это омлет, отварные с пряной посыпкой или фаршированные яйца.
Напитки. В Китае активно используют цветки шалфея для приготовления густого ароматного чая.
 
Шалфеем посыпают непосредственно перед подачей куриные бульоны, яичные блюда (омлеты, яичницы, верещаги), отварную жирную рыбу, тушеную говядину, его кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделей, рулетов.
Также порошок из листьев шалфея широко используется для приготовления пива, домашних колбас, для засолки сала. Особенно хорошо с шалфеем получаются блюда, приготовленные на открытом огне. Для этого рекомендуется использовать пряность, смолотую в порошок.
 
Сочетать с другими пряностями шалфей не рекомендуется, но допустимо смешивать его с чесноком.
 
В медицине
 
Шалфей оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.
В листьях шалфея до 3% эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Кроме того шалфей содержит камфору, витамин В1, витамин Р, витамин С, флавониды, парадифенол, фосфорную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту, танины, туйон и многие другие вещества.
Шалфей обладает обширными лечебными свойствами. Так как содержит женские фитогормоны, он особенно полезен для женского организма. Шалфей обладает омолаживающими свойствами и лечит фригидность. Настой из листьев и сок шалфея помогает при женском бесплодии, потому что он укрепляет стенки матки и способствует удачному зачатию.
Шалфей помогает уменьшить нервозность при менопаузе. Шалфей облегчает течение многих воспалительных гинекологических болезней.
В народной медицине широко используется настой из сухих листьев шалфея. Этот настой применяется как хорошее отхаркивающее средство при различных бронхитах.
Также, являясь хорошим диуретиком, он помогает при заболеваниях почек.
Настой из шалфея также применяется при гастрите, ангине, воспалении десен, зубной боли.
Шалфей проявляет кровоостанавливающие и вяжущие свойства.
Шалфей очень полезен для людей творческих профессий и направлений, так как хорошо укрепляет память и помогает сохранять ясность мышления.
Шалфей обладает антимикробными свойствами, благодаря чему борется с грибковыми заболеваниями кожи, а также облегчает симптомы псориаза.
Настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения.
Шалфей применяется для уменьшения потоотделения при туберкулезе, лихорадочных состояниях, в климактерический период у женщин. Причем, заметное уменьшение потоотделения наступает уже через 20-30 минут, а длительность действия препарата может составлять от 3-4 часов до суток.
Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук.
Настой шалфея используется также при лечении гнойных ран, язв, ожогов, обморожений, а также при нейродермите, геморрое, выпадении волос.
 
Рецепты применения в медицине
При ангине, воспалениях слизистой оболочки рта и десен: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Полоскать несколько раз в день.
Для смягчения кашля, при бронхите, пневмонии, заболеваниях верхних дыхательных путей. Шалфей с молоком. На 200 грамм молока кладем одну столовую ложку шалфея, нагреваем до кипения, процеживаем, отжимая осадок, добавляем немного сливочного масла, настаиваем 10 минут. Добавляем чайную ложку меда.Пить горячим перед сном.
При ангине, гингивите, при язвах в уголках рта, при свинке: 2 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Полоскать по 1/2 стакана в теплом виде 3—4 раза в день.
Для рассасывания шишек на руках и ногах, снимаются боли: 100 г листьев залить 6 л воды, кипятить 10 мин. Когда остынет насколько терпит рука, можно парить руки и ноги от 30 мин до часа. Перед этим 1 л отлить и держать горячим, подливая в таз. Делать 1 раз в сутки перед сном в течение 1—2 месяцев. После процедуры надеть шерстяные носки и перчатки и лечь в постель. Избегать холодного воздуха.
При воспалении органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени: 2 ч. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить, пить по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
При опухоли селезенки измельчить в равных частях листья шалфея и крапивы, хорошо смешать. Принимать 3 раза в день порошок на кончике ножа.
 
Противопоказания
При снижении функций щитовидной железы применять его крайне запрещается. То же самое касается острых воспалительных заболеваний почек. Шалфей рекомендуют при кашле, но при сильном кашле прибегать к лечению эти средством не надо. Средства, приготовленные на основе шалфея строго противопоказаны гипотоникам, женщинам, пребывающим в состоянии беременности, при длительной задержке менструального цикла.
08.07.2015
К другим статьям