История
Для древних римлян розмарин был символом верности и памяти, уже в то время люди верили, что он оказывает на мозг стимулирующее действие. Розмарином украшали общественные помещения и храмы, его использовали при магических ритуалах и в процессе религиозных церемоний, а также на похоронах и свадьбах. Издавна для дезинфекции воздуха в палатах, где лежали больные люди, жгли розмарин и можжевеловые шишки. Свежий и целебный аромат розмарина связан с большим количеством эфирного масла, содержащегося во всем растении.
Приписывая розмарину волшебную силу, древние римляне считали, что нежный сиренево-синий цвет его цветков связан с тем, что растет кустарник на берегу моря и омываясь его водами, всегда имеет такой оттенок, поэтому розмарин иначе еще называли «морской росой».
До сих пор в некоторых странах молодоженам в день бракосочетания дарят веточки розмарина, как символ благополучия и взаимопонимания.
 
Описание и состав
В природе розмарин может вырасти до размеров небольшого деревца, а в культурных условиях обычно представляет собой кустарник высотой не больше метра. Листья у розмарина с одной стороны блестящие и темно-зеленые, а с другой – матовые и более светлого оттенка. Цветет этот кустарник в начале лета. Его зимостойкость зависит от климатической зоны и в регионах с более суровым климатом розмарин рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы на зиму заносить в прохладное помещение.
Состав розмарина
Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты и др.
Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.
В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.
 
Вкус и аромат
Розмарин обладает ярко выраженным насыщенным камфорным ароматом, со сладковатыми нотками, его запах напоминает запах сосны. Вкус у розмарина немного острый и очень пряный.
 
Влияние на доши
Понижает Вату и Капху,  в избытке увеличивает Питту.
 
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
Острый/согревающая/острый.
 
В кулинарии
Как пряность розмарин не очень популярен в России, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.
В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата.
Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам.
Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады.
Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю.
Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.
В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли.
Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.
Молодые побеги и цветки розмарина используются в хлебопечении и ликероводочной промышленности.
 
В медицине
Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами.
В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.
Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.
Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции.
Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства.
При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.
Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.
 
Противопоказания
Розмарин не рекомендуется беременным женщинам, больным гипертонией и людям склонным к судорогам.
 
08.07.2015
К другим статьям