ОПИСАНИЕ, СОСТАВ
Панч пурен – это восточно-индийская/бенгальская смесь специй, состоящая из 5 составляющих. «Панч» означает «5», «пурен» переводится как «специй».
В состав этой смеси входят следующие специи:
- индийская черная горчица, темно-коричневая, мелкая и круглая, дает тонкий аромат орехов;
- фенхель, продолговатый, крупный, зеленый, со слегка сладким вкусом;
- калинджи (или калонджи), треугольные черные семена, которые часто путают с тмином;
- кумин, тонкие и маленькие, светло-коричневые ребристые семена (на российских рынках их часто именуют «зирой»);
- пажитник, именуемый иногда в России «шамбалой», крупные твердые желтые прямоугольные семена с легкой горечью во вкусе.
Иногда специи, входящие в классический состав, заменяют на другие: вместо фенхеля - анис, вместо обычного кумина – королевский кумин (более дорогой, мелкий и тонкий), вместо черной горчицы – семена дикого сельдерея или аджван. А вот калинджи и пажитник настолько уникальны, что заменить их ничем нельзя.
Лучшим сезоном для использования панч пурен считается осень и зима. Ведь эта смесь специй отлично гармонирует с бобовыми и корнеплодами, столь распространенными в это время года.
Эта смесь специй имеет много поклонников во всем мире, ведь она:
- не острая: не кусает за язык; в ее состав входят неострые специи – это идеальный вариант для тех, кому «доктор сказал не есть ничего острого»);
- но пряная / ароматная: ваша кухня будет напоминать скорее место для ароматерапии (сравнимо с индийскими благовониями с несладкими запахами);
- придает чуть сладковатый, земляной, экзотический вкус и особенно вид обычным продуктам из-за различного цвета и формы специй, раскрывает вкус «соседей» по блюду.
 
ВЛИЯНИЕ НА ДОШИ
Смесь специй Панч пурен сбалансирована для всех трех дош, но людям питта-типа стоит использовать эту приправу в минимальных количествах из-за содержания острых и «горячих» семян шамбалы и горчицы.
 
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
- для жарки и тушения ОВОЩЕЙ – основное применение. С добавлением смеси Панч пурен можно тушить или жарить ЛЮБЫЕ овощи или зелень - картофель, тыкву, кабачки, репу, мангольд, брокколи или цветную капусту и т.д.;
- добавляется в блюда из БОБОВЫХ: используются различные виды чечевицы, фасоли и бобов;
- после обжаривания в масле добавляется в предварительно отваренный рис и другие виды круп;
- в блюда из РЫБЫ;
- для приготовления различных маринадов и солений.
ВАЖНО: обычно не используется для мяса, хотя некоторым экспериментаторы иногда добавляют смесь к курице.
Панч пурен можно готовить с самыми обычными, простыми продуктами. Она придаст им земляной, слегка сладковатый и весьма экзотический аромат и вкус.
Метод приготовления - ОБЖАРИВАНИЕ СМЕСИ ПАНЧ ПУРЕН в масле:
Сначала смесь специй обжаривается на небольшом огне в разогретом растительном (преимущественно в горчичном) или топленом масле до того момента, когда специи начнут трескаться, стрелять и аромат начнет распространяться по кухне (прикрывайте ваши сковородки или кастрюльки крышками, т.к. горчица очень любит «бегать» по кухне), после можете добавлять любые продукты, хорошенько перемешать, и жарить или тушить.
ВАЖНО: смесь специй Ппанч пурен используется в целом виде!
Исключение: смесь специй Панч пурен может иногда добавляться понемногу в молотом виде в чатни и соусы. Если вы решите поэкспериментировать, надо предварительно поджарить на сухой сковородке и затем размолоть смесь панч пурен - этой смесью посыпаются уже готовые соусы
 
 
РЕЦЕПТЫ
Жареный картофель по-индийски
Это один из основных видов приготовления овощей в восточной Индии. Для этого блюда помимо картофеля, также можно использовать другие сезонные овощи. Для придания остроты можно добавить по 1/5 ч.л. сухого перца чили к смеси Панч пурен.
Состав:
2 ст.л. горчичного или кунжутного масла
1 ½ ч.л. смеси панч пурен
700г картофеля, очищенного и порезанного на ломтики, кубики или половинки/четвертинки, если это молодой картофель
¼ ч.л. Асафетиды
Соль, черный перец
Сок 0,5 лимона
Приготовление:
Обжарить панч пурен в горчичном или кунжутном масле на небольшом огне, добавить асафетиду, перемешать и добавить картофель. Жарить в течение 5 минут, помешивая, чтобы специи равномерно распределились по картофелю, до золотистой корочки.
Влить стакан воды, увеличить огонь. После закипания, накрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности картофеля (примерно 20 мин.). Снять крышку и дать излишку воды выкипеть, дожаривая картофель. Заправить солью, перцем и лимонным соком. Подавать блюдо горячим или комнатной температуры.
 
Рис с чечевицей со специями «Панч пурен»
Состав:
Чечевица – ½ стакана
Рис басмати – ½ стакана
Специи: смесь «Панч пурен» 1 ч.л.,
Асафетида 1/4 ч.л.,
Куркума 1/3 ч.л.
Топленое или растительное масло.

Приготовление:
Очень простое и вкусное блюдо. Прекрасная альтернатива блюдам из мяса, т.к. в бобовых содержится большое количество белка, необходимого человеческому организму. Рис и бобовыми прекрасно сочетается. Однако бобовые следует обязательно употреблять со специями, что они правильно переваривались и не вызывали дискомфорта в животе.
Промыть чечевицу, замочить в воде на 1 час. Рис промыть, обсушить.
Разогреть сковороду и обжарить смесь «Панч пурен» до потрескивания. Добавить рис и помешивая жарить вместе со специями 5-10 минут. Рис должен «пропитаться» маслом. Затем добавить чечевицу, асафетиду и куркуму. Влить воду, чтоб она покрывала на 1 см рис с чечевицей. Накрыть крышкой, и пускай готовится. Проверяйте – возможно, нужно будет добавить горячей воды в ходе приготовления. Блюдо готово, когда рис будет мягкий. Подавать можно с яблочным чатни или другим соусом.

Панч пурен в интернет-магазине.
11.06.2015
К другим статьям