История
Майоран относится к многолетним травянистым растениям из рода душицы семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют – «заатар».
Майоран – растение теплолюбивое. Известны две разновидности майорана – цветочная и листовая. Цветочная разновидность – это однолетнее невысокое растение имеющие мелкие листочки и растущее в основном в Центральной Европе. Растет в теплицах и парниках, и уступает в ароматности растущему в странах Азии. Листовой майоран в большинстве своем растет в южных странах – это ветвистый многолетний полукустарник.
Родина майорана – Средиземноморье и Малая Азия. Культивируют его и в европейских странах, и в Америке, и в Китае, он также произрастает на огородах Украины и Прибалтики. В Центральную Европу майоран попал еще в XVI веке, где по сей день используется как пряная трава.
 
Описание
Майоран – это двулетнее или однолетнее растение, с прямостоящими, серыми, ветвистыми стеблями высотой до 0,5 метра, одеревенелыми у основания. Листья майорана серо-войлочные с обеих сторон, продолговатые или лопатчатые. Соцветия представляют собой короткие пучки на концах ветвей, с мелкими цветками белого, розового или красноватого цвета. Плод майорана – это гладкий продолговатый орешек. Цветет растение в июле – августе и является ценным медоносом.
Вкус у майорана сладковато-пряный и горьковато-острый и слегка камфорный аромат.
 
Состав
В наземных частях майорана содержится эфирное масло. В молодых побегах майорана содержится рутин, каротин, витамин С, дубильные вещества, пектины и пентозаны.
Эфирное масло, полученное из майорана – это светло-желтая или бесцветная жидкость с сильным, достаточно приятным и стойким пряно-цветочным ароматом, максимальное содержание масла наблюдается в майоране в период обильного цветения. Состав масла майорана имеет сабинен, терпи-нен, пинен, борнеол, терпинеол, фенолы, оно легко растворимо в спирте. Эфирное масло майорана имеет ярко выраженный запах кардамона и тонкий, пряный, сладкий и острый (подобный тимьяну) привкус.
 
Влияние на доши
Ватту и Капху уменьшает, Питту повышает
 
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
Острый, горький/согревающий/острый
 
В кулинарии
Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и использовали как обязательную добавку к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.
В Америке и Европе майоран считается обязательной пряностью в колбасной промышленности и в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят суп из риса на говяжьем бульоне именно с добавлением майорана, они кладут его в блюда из рубленого мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют майоран к капустным и грибным блюдам. Очень популярен майоран и в Армении.
Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно эти травы тонко дополняют майоран, не заменяя друг друга.
В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренными и сушеными.
Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец.
Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу.
Особенно популярны готовые смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».
Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски.
Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.
Без майорана не готовятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и пиццы орегано также можно заменить майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.
В давние времена майораном ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.
Однако майоран имеет такой сильный аромат, что в больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а значит, использовать его нужно очень умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.
Хранить майоран нужно в герметичной упаковке, иначе он потеряет первоначальный аромат.
 
В медицине
Народная медицина использует майоран как противоцинготное и желудочное средство, он показан при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице.
Это пряное растение имеет согревающее и смягчающее действие на организм, оно способствует пищеварению и нормализует менструальный цикл. Его применяют как средство от ревматизма и мочегонное средство.
Мазью на основе майорана лечат насморк, она особенно рекомендована детям. Антисептическое действие майорана обусловлено содержанием в нем органических кислот.
Майоран полезен больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от болезней почек, желчного пузыря, печени и после перенесенного инфаркта миокарда. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.
Средствами на основе майорана лечат кровоточивость десен, воспаления полости рта, особенно полезен в этих случаях чай из майорана.
Область применения мази из майорана также очень широка, ее применяют при растяжениях, вывихах, ревматических заболеваниях, невралгических болях, для исцеления долго незаживающих ран и нарывов.
 
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять майораном при беременности. Употребление слишком большого количества этой приправы может привести к головным болям и ухудшению настроения – чувству подавленности.
 
07.07.2015
К другим статьям