Льняное масло


 

Описание и состав

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

 

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Полезные свойства льняного масла обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, Омега-6, Омега-9, принимающих участие в обмене веществ. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Если Омега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше.

 

Как принимать льняное масло

Исследования показали, что льняного масла надо в день употреблять всего 1 или 2 ложки столовых. Причем, сочетать можно его и с другими продуктами.

Принимать льняное масло нужно, постепенно увеличивая дозу, чтобы организм смог привыкнуть к нему и получить от применения максимальную пользу.

Первую неделю пейте льняное мало по 1 чайной ложке в день утром, за 20-30 минут до еды. На первых порах желудок может реагировать негативно, вызывая ощущения тошноты, тогда закусывайте масло долькой лимона. Вторую неделю к утренней дозе нужно добавить вечернюю, тоже 1 чайную ложку через полчаса-час после ужина. Вечером принимать льняное масло можно в сочетании с кефиром, просто добавив его в кефир. Третья и четвертая недели применения льняного масла должны быть посвящены тому, чтобы постепенно увеличить разовую дозу до 1 столовой ложки. Вот эту пропорцию - по столовой утром и вечером - рекомендуют принимать в течении трех месяцев. За это время льняное масло позволит вам наладить правильный обмен веществ, улучшит работу крови и сердца, состояние волос и ногтей, а также очистит организм от шлаков и, таким образом, поможет похудению.

 

Влияние льняного масла на организм

Сердечно-сосудистая система

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

 

Пищеварительная система

Масло нормализуетработу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, особенно дезинтоксикационную – выведение токсинов из организма, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Для лечения запоров рекомендуется смесь льняного масла (1 ст.л.) с небольшим количеством натурального йогурта и мёда. Употребляют эту смесь в охлаждённом виде, за час до сна.
 

Иммунитет

Применение масла в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки).

Врачи рекомендуют пациентам, перенёсшим операцию или ослабленным после продолжительной болезни, принимать льняное масло, чтобы помочь организму восстановиться. В таких случаях курс приёма может длиться 2 или 3 месяца, по 1-2 ст. л. в день – эту дозу разделяют на несколько приёмов.

 

Детское здоровье

Детям и подросткам льняное масло рекомендуется для роста и развития, особенно в период интенсивного обучения.

Детям со слабым иммунитетом рекомендуется лечебная смесь: порошок льняного семени (3 ч.л.), смешанный с сахаром (1 ч.л.) – по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

 

Органы дыхания

Детям и взрослым с хроническими заболеваниями органов дыхания следует постоянно добавлять льняное масло к пище – по 1-1,5 ст.л., так как оно способствует выработке веществ, которые защищают слизистую оболочку бронхов от воспалений.

 

Женский организм

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

 

Желчекаменная болезнь

Прием льняного масла натощак перед едой с утра крайне благотворно скажется на работе желчевыделительной системы организма. Такой прием льняного масла будет также профилактикой образования камней в желчных протоках.

 

Лишний вес и диетология

Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла, попадая в организм, постепенно восстанавливаю нормальный жировой обмен, что способствует постепенному, но устойчивому снижению массы тела. Кроме того, диетологи считают, что льняное масло, принимаемое отдельно от других продуктов, не увеличивает общую калорийность рациона.

Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
 

Болезни щитовидной железы

Регулярный прием масла льна усиливает функцию щитовидной железы и нормализует работу внутрисекреторной деятельности.

Заболевания щитовидной железы подвергаются терапии льняным маслом только на начальной стадии патологии и в завершении лечения. Но, известны случаи, когда после примочек изо льна рассасывался зоб щитовидки.

Рецепт:

Возьмите 4 столовые ложки льняных семян, положите их в тканевый мешочек и обдайте его сильным кипятком. После, приложите его к щитовидной железе. Как только мешочек начнет остывать, вы снова его окуните в кипяток. Необходимо сделать 5 подобных аппликаций за один сеанс. Курс лечения – 30 дней.

Льняное масло можно применять внутрь по 2 ч.л. два раза в день во время приема пищи. Также с профилактической целью рекомендуется каждое утро начинать со столовой ложки масла льна натощак. Это поможет вам ускорить обмен веществ и вывести вредный холестерин из организма. Подобное лечение нужно проводить 3 месяца подряд и затем сделать перерыв в один месяц. Этот метод подойдет также для снижения веса тем, кто в результате эндокринных нарушений в организме набрал лишние килограммы.

Рекомендуется перед применением льняного масла для лечения патологий щитовидки получить консультацию врача-эндокринолога. Только так вы можете быть уверены, что подобное лечение не нанесет вреда вашему организму.

Натуральное льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, при лечении нарушений потенции у мужчин.

 

Льняное масло в кулинарии

Кроме отдельного приема льняного масла рекомендуется добавлять его в пищу. Особенно полезно льняное масло вместе со свежими овощами, картофелем, поэтому можно заправлять им винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши.

Свежий творог будет вкуснее и полезнее, если вместо сметаны и сахара добавить к нему это масло и мелко нарезанную зелень.

 

Льняное масло в уходе за телом и волосами

Льняное масло давно признано в качестве уникального средства для укрепления и восстановления здоровья при различных внутренних проблемах.

Но этот продукт не менее ценен в качестве средства ухода за телом, лицом и волосами.

Благодаря своему уникальному составу, льняное масло оказывает антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие, является прекрасным средством питания, увлажнения, смягчения и защиты кожи тела, рук и лица.

За счет своих целебных свойств, применение льняного масла подходит любому типу кожи, быстро снимает раздражение, что особенно актуально для чувствительной кожи, способствует быстрому заживлению ран, синяков, ушибов, ожогов, устраняет бородавки, кровоподтеки. Просто в течение дня по три-четыре раза необходимо смазывать пораженные участки небольшим количеством масла. Таким же образом масло применяют для лечения псориаза, аллергических высыпаний, лишаев и других заболеваний кожи.

 

Льняное масло для массажа тела и Панчакармы

Масло семян льна снимает воспаления и способствует заживлению неглубоких ран, трещин, порезов и царапин, попутно увлажняя и смягчая кожу, активизирует регенерацию клеток эпидермиса. А благодаря своему бактерицидному действию оно прекрасно устраняет даже самые сильные раздражения на коже. Частое применение льняного масла для массажа способно оказать омолаживающий и подтягивающий эффект.

Традиционно для проведения Панчакармы принято использовать кунжутное масло, для усиления омолаживающих и ранозаживляющих свойств масляной смеси, в нее можно добавлять льняное масло в пропорции 1:1. Льняное масло по своей природе легкое и сухое, поэтому Панчакарму для людей типа Капха можно проводить на чистом льняном масле без добавления кунжутного.

 

Льняное масло для красоты волос

Также льняное масло очень хорошо для массажа головы, ухода за волосами.

Особенно полезно оно для сухих и окрашенных волос, а также для устранения сечения кончиков.

Также льняное масло эффективно для жирных волос, так как приводит в норму работу сальных желез.

Льняное масло используется не только для восстановления структуры волоса, но и для увлажнения кожи головы, благодаря чему прекращает шелушение кожи – причину возникновения сухой перхоти.

При сухой себорее тоже хорошо использовать льняное масло. Его нужно подогреть и втирать в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 10 втираний через 2-3 недели.

Действие масла семян льна схоже с эффектом от процедуры ламинирования: каждый волосок покрывается тонкой пленочкой, защищающей от негативного воздействия. Таким образом заметно снижается ломкость волос и их выпадение. Мельчайшие чешуйки волоса будто сглаживаются, секущие кончики «запаиваются», создается барьер от чрезмерного испарения влаги.

Для ухода за волосами льняное масло можно применять как наружно, так и внутрь. Если употреблять 1-2 ст.л.льняного масла в день, то волосы всегда будут в хорошем состоянии.

 

Льняное масло для кожи рук

Для смягчения огрубевшей сухой кожи рук нужно капнуть на руки всего лишь несколько капель льняного масла, потом тщательно растереть пальцы и каждую кисть снизу вверх в течение 15-30 минут. Льняное масло смягчает кожу не хуже крема.

Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

 

Льняное масло для лица

Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи. Лучше всего оно подходит для ухода за нормальной или проблемной кожей, склонной к появлению прыщей и черных точек, а также для увядающей и шелушащейся.

В уходе за увядающей кожей льняное масло можно просто наносить на лицо и область шеи и декольте и оставлять на ночь, а можно добавлять в свой ночной крем, что значительно повысит его свойства и эффективность. Только следует знать, что данное масло в открытом состоянии имеет небольшой срок хранения, не более пятнадцати дней в сочетании с кремом.

Отличную маску для сухой кожи с добавлением льняного масла можно приготовить из мякоти свежего огурца со сметаной. К 1 ст.л. смеси надо добавить 1 ч.л.льняного масла, и нанести маску на лицо на 15 минут. После применения этой маски цвет лица становится свежим, а воспаления и покраснения исчезают.

Для жирной кожи подойдёт маска с творогом и сметаной (по 1 ст.л.), яичным белком и льняным маслом (2 ч.л.). Наносить маску надо на предварительно очищенную и увлажнённую кожу, и держать 15 минут.

Для маски для нормальной кожи надо размять спелый помидор или добавить желток и муку (1 ч.л.), масло (2 ч.л.), и взбивать, пока не получится однородная масса. Маску наносят на лицо на 20 минут.

 

Ляняное масло для стоп

Эффективно это средство и для ухода за кожей стоп, так как в короткие сроки ликвидирует мозоли и натоптыши.

Для быстрого смягчения огрубевшей сухой кожи ног нужно капнуть на стопы всего лишь несколько капель льняного масла, потом тщательно растереть пальцы и каждую стопу снизу вверх в течение 5-7 минут. Льняное масло смягчает кожу не хуже крема.

Если кожа на стопах стала очень жесткой, отслаивается пластами и лопается с образованием долго незаживающих трещин, можно ежедневно делать ванночки для ног из отвара картофельных очисток с добавлением льняного масла. Такие ванночки хорошо размягчают кожу подошв ног, в том числе мозоли и натоптыши, которые затем легко удаляются при помощи пемзы.

Также подойдет следующая маска: Желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона, можно добавить эфирное масло лимона. Смазать этой смесью руки/ноги, одеть хлопчатобумажные перчатки/носки на 2-3 часа. Отличный питательный эффект!

 

Предупреждение

Льняное масло подвержено быстрому и сильному окислению при взаимодействии с окружающим воздухом и при нагревании. При этом в нем образуются вредные для здоровья организма свободные радикалы. Поэтому нельзя нагревать льняное масло (жарить на нем или добавлять в горячую пищу) и хранить его на открытом воздухе. Льняное масло также портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, лучше всего в дверке холодильника.

Срок хранения льняного масла после открытия бутылки не должен превышать 2-х месяцев. 

 

28.09.2014
К другим статьям