Льняная мука
- это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.

Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна. Поэтому льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых, из-за повышенного содержания льняного масла, быстро начинается процесс окисления, приводящий к порче продукта.

 

Состав муки льняной

 

Белки в льняной муке.

Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью.

 

Жиры в муке льняной.

Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

 

Пищевые волокна (клетчатка) в муке льняной.

Пищевые волокна (клетчатка) в муке льняной представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4 - 2:3, что соответствует потребностям человека. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, приводят к снижению уровня холестерина на 30%. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.

 

Растительные лигнаны в льняной муке.

Льняное семя - один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Признано, что некоторые из лигнанов, которые содержит мука льняная - оказывают предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической активностью. Помимо этого лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

 

Минеральные вещества и витамины.

Мука льняная является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты Калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах.

Также важно, что мука льняная - богатый источник минералов: Кальция, Магния, Марганца, Цинка, Железа, Молибдена, Меди, Хрома, Фосфора, Калия, Натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Также мука льняная очень полезна при дефиците минералов в пище.

Льняные семена - прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами - муку льняную.

 

Льняная мука в медицине

 

Льняная мука и заболевания сердечно-сосудистой системы

Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). Льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противо- показаний.

Льняная мука и заболевания органов дыхания

В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "растворяющими", "очищающими" и "смягчающими" свойствами. По описанию Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля" при затрудненном дыхании. Также муку льняную назначают как отхаркивающее и противокашлевое средство при пневмониях, остром и хроническом бронхитах, плевритах.

 

Льняная мука и заболевания органов пищеварения

Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки, обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим эффектами. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Также мука льняная применяется и как противоглистное средство.

 

Льняная мука и заболевания мочеполовой системы

Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам муку льняную применяют при циститах, пиелитах, нефритах, почечнокаменной болезни.

 

Льняная мука и состояние кожного покрова и волос

Такая мука обеспечивает нормальное здоровое состояние кожи и волос. Препятствует их возрастным изменениям, мука льняная способствует "возвращению молодости кожи". Употребление муки льняной в рационе способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, лечение которых зачастую малоэффективно.

 

Льняная мука и диабет

Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.

 

Льняная мука в различные периоды жизни женщин

Доказано, что мука льняная способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает лактацию у кормящих матерей. В пожилом возрасте у женщин наблюдается снижение синтеза половых гормонов и значительно возрастает смертность от сердечнососудистых патологий, поражение суставов и костей. Женские половые гормоны отвечают за настроение, обмен веществ, силу мышц, состояние кожи и волос. В климактерический период происходит естественное снижение функции яичников - основных производителей женских половых гормонов. Приём эстрогенов в этот период позволяет уменьшить риск развития этих болезней. Но если не позаботится о поступлении в организм их растительных аналогов-фитоэстрогенов, наступает обвал в состоянии здоровья, патологический, осложненный климакс.

Выделяют:

  • Раннесрочные осложнения (вегетососудистая дистония, мигрени, депрессии, приливы, потухший взгляд);

  • Среднесрочные осложнения (дряблость и сухость кожи, пигментные пятна, снижение тонуса мышц тазового дна и как следствие, подтекание мочи при кашле и чихании, опущение матки, геморрой; сухость или избыточная сальность волос, их выпадение, появление волос на подбородке и верхней губе: сухость и зуд влагалища):

  • Позднесрочные осложнения (системные): остеопороз, атеросклероз, рефлюксная болезнь, опухоли, потери памяти и ослабление мышления, сахарный диабет второго типа, ослабление функции щитовидной железы с образованием узлов или ее диффузным увеличением; мастопатия и миома матки, увеличение массы тела, жировое перерождение печени).

Рецепторы к женским половым гормонам есть во всех органах и тканях, но чувствительность к ним разная. Поэтому еще могут продолжаться месячные, но уже ослаблены мышцы тазового дна и есть сухость и зуд во влагалище. Это говорит о недостатке половых гормонов, даже если месячные еще продолжаются.

Применение муки льняной сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. и т.п. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).

 

Льняная мука и нарушения половой функции у мужчин

Увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективна при нарушениях потенции. Это действие в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот - улучшают кровообращение в мелких сосудах.

 

Мука льняная и психические заболевания, алкоголизм, наркомания

Согласно данным, полученных Dr.D.Rudin, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием муки льняной способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения.

 

Льняная мука и антираковая активность

Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены - энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

 

Льняная мука и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов

Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве, которые содержит мука льняная (до 25 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием.

 

Льняная мука и похудение

Льняная мука, благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения, что ведет к снижению веса. Кроме того, потеря веса при приеме льняной муки обусловлена ее способностью очищать организм от шлаков, липидов, паразитов, мобилизовать перистальтику кишечника. Это незаменимая вещь для нормализации веса.

Для этого ее можно добавлять в супы и соусы, панировать ею мясо, рыбу, добавлять в котлеты и тефтели. Также можно заменять один прием пищи Рецептом №1 или применять по Рецепту №2.

 

Противопоказаний для применения льняной муки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако, принимая льняную муку, помните, что основной процесс — очищение, а это значит, что нужно следить за потреблением воды и выпивать ее в достаточном количестве.

 

Срок хранения льняной муки — 2-3 месяца в темном прохладном месте, плотно закрытой.

 

Рецепты для оздоровления

 

Рецепт №1. Восстанавливающая сбалансированная функциональная смесь:

Возьмите 200-250 мл любого кисломолочного продукта (0-1% кефира, горячего молока) и внесите 1 столовую ложку муки льняной (детям - 1 чайную ложку), тщательно перемешайте. Соль и сахар добавить по вкусу. Постепенно количество муки можно увеличить до 3 ложек. Употребляйте утром или вечером в течение 3-х месяцев.. Через месяц можно повторить. Заменив таким рецептом один прием пищи в день, Вы получите гарантированное снижение веса.

 

Рецепт №2. Для похудения

На ночь выпить смесь, приготовленную следующим образом: 1 ч.л. муки залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды (около 30 градусов), дать постоять 10 минут и добавить горячей воды (80 градусов) до полного стакана. Можно такую же смесь выпить вместо ужина за несколько часов до сна. Тогда в вечернюю смесь можно добавить немного изюма или меда, а на ночь выпить ещё раз, но без добавок.

 

Рецепт №3. Общее оздоровление

1 ст. ложка на стакан горячей воды, настоять 10-20 минут. Принимать по стакану за 20 минут до еды 2 раза в день. При язвах принимать по стакану перед каждым приемом пищи.

 

Рецепт №4. Очистка кишечника

1-я неделя: 1 десертная ложка муки + 100 г сметаны.

2-я неделя: 2 десертные ложки муки + 100 г сметаны.

3-я неделя: 3 десертные ложки муки + 150 г сметаны.

 

 

Льняная мука в косметологии

 

Маска из льна для жирной кожи: 1 ч.л. льняной муки и 1 ч.л. овсяной муки. смешать и залить молоком или кефиром. дать настояться примерно 10 минут. нанести маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи: 1с.л. муки из семян льна, 2 ч.л. сухого молока, и 1 ч.л. меда. Все смешать и развести теплой чистой водой до образования густой массы, которую наложите обильным слоем на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

 

Льняная мука в кулинарии

 

Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т. д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд, благодаря большому содержанию слизи она успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.

Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка. Льняная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Эта же слизь имеет свойство ускорять продвижение пищи и каловых масс.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, только повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).


 

Кулинарные рецепты

Рецепт №1. Льняной кисель «Сердцепитательный»

Разведите в 1 л воды 3-4 ст.л. льняной муки. Доведите эту смесь до кипения, добавьте туда 5-6 ст.л. варенья из черноплодной рябины или вишни. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Снимите с огня. Остывший кисель приправьте медом. При регулярном употреблении в течение месяца позволяет снизить вес.

 

Рецепт №2. Лаваш домашний «Легкость во всем»

Мука пшеничная — 2 стакана, мука льняная — ½ стакана, соль — 1/3 ч.л., сода — 1/3 ч.л., кефир или простокваша — до 1 стакана. Замесить тесто, как на пельмени, подержать в теплом месте 1 час, раскатать тонкие лепешки. Выпекать на сковороде слегка смазанной топленым маслом. Этот лаваш заменяет хлеб, вызывает чувство утоления любого голода. Он может служить основой для приготовления пресного бездрожжевого рулета и пирожков, от которых не полнеют.

 

Рецепт №3. Биточки мясные «Безхолестериновые»

Соедините 2 объема говяжьего фарша и 1 объем льняной муки. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Неплохо сюда добавить один объем мелко нашинкованного кабачка или капусты. Все хорошо вымесите. Смачивая руки в холодной воде сформируйте биточки, выложите их на противень, слегка смазанный топленым маслом. Выпекайте в духовке при температуре 210 градусов. Дайте остыть. Подавайте, полив «Имбирным» или «Чесночным» льняным маслом.

24.07.2014
К другим статьям