Корица

История

Корица известна с глубокой древности. Она импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н.э. В древней Индии эта специя использовалась более 5000 лет назад. Утверждалось, что если употреблять корицу в течение 7 лет, то «сможешь ходить по воде, будешь выглядеть молодым и никогда не умрешь».

О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Названия

Корица, коричник цейлонский, твак (инд.), циннамон (цейлонская).

Описание
 

Корица — внутренняя высушенная кора вечнозеленого дерева семейства лавровых. В продажу поступает в виде трубочек (предпочтительней, т.к. дольше сохраняет полезные свойства и гарантирует защиту от подделок) или порошка. Родина корицы — Шри-Ланка (Цейлон), но в настоящее время она культивируется всюду в тропической зоне.

Химический состав

Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний,кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

Вкус

Сладковатый, слегка жгучий, согревающий. Отличается в зависимости от региона произрастания: цейлонская (циннамон) — наиболее ценная, обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом; китайская (кассия) — обладает более резким вкусом и менее выраженным ароматом; малабарская — на вкус резкая и немного горьковатая.

Влияние на доши

Понижает Вату и Капху, в избытке увеличивает Питту.

Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)

Острый, сладкий, вяжущий/согревающая/сладкий.

В кулинарии

Использование корицы в кулинарии существенно отличается в разных странах. Так, в Европе она применяется только во фруктовых и овощных салатах.

В кухне народов Востока она является непременным компонентом горячих и холодных блюд из птицы и мяса. В Закавказье, кроме мясных блюд, ее кладут в различные супы, блюда из овощей и бобов, а также в пловы из баранины и свинины.

В восточнославянской кухне корицу добавляют в молочные супы, заливную рыбу и блюда из жирного мяса. Ее часто применяют во время засолки томатов, огурцов и арбузов, а также при консервировании клюквы и брусники.

Но общим моментом является применение в сладких блюдах (пудинги, пироги, кексы, джемы, компоты, кисели, печеные яблоки, где она особенно сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой. Также хороша она в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. Также можно добавлять ее в чай или кофе.

В другие блюда и напитки ее кладут от 0.5 ч.л. до 1ч.л. на 1 кг (творога, риса, теста) или на 1л жидкости.

Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Корица прекрасно сочетается с имбирем, гвоздикой, черным перцем, паприкой, шафраном и мускатным орехом.

Применение в медицине

Системы: кровообращения, пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная.

Действие: стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее.

Показания: простуды, заложенность и застой в придаточных пазухах, бронхит, диспепсия.

С древних времен корица известна как освежитель дыхания, средство от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и кожных заболеваний.

Особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых, она дает силы, повышает концентрацию внимания и подвижность, укрепляет сердце. Также, незаменима она при гриппозной атаке, помогает и при больном горле. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эвгенол. Согласно исследованиям немецких ученых корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта (Escherichia colibacteria) и грибки (Candida albicans).

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов, она способствует восстановлению организма и улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть. Корица помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом следует чаще ее использовать. Фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, модулирующего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе и послеперенесенного инсульта.

Чрезвычайно эффективно сочетание корицы с медом, особенно в качестве дополнения при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В Аюрведе

Аюрведа очень ценит корицу, так как она обладает способностью согревать тело, ускорять выздоровление при любом заболевании. Она согревает душу, рассевает печаль, сохраняет духовную чувствительность, действует, как естественный антидепрессант. Также она обладает подсушивающим действием, хороша для удаления излишней слизи у Капхи. Особенно хороша при ослабленных состояниях организма. Хорошо снимает напряжение в мышцах, зубную боль, успокаивает воспаление лицевого нерва, успокаивает сердцебиение, довольно эффективна при сердечных приступах. Уменьшает боли при артрите, обезболивает менструации. Также хороша при простудах и синуситах. Наряду с имбирем считается универсальной специей, а для Питты корица лучше, чем имбирь, поскольку почти не повышает Питту (если только не употреблять корицу в больших количествах). Корица является хорошим противовесом при употреблении сладостей и фруктов.

Рецепты применения при различных заболеваниях

Грипп, простуда (профилактика). Заварить 0.5 ч.л. корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.

Простуда (первые признаки). Корица,имбирь и кардамон в равных пропорциях, заварить по 1/3 ч.л. на стакан кипятка пить в течение дня каждый час.

Сильный кашель, респираторные заболевания. Смешать 1 ст.л. теплого меда с 0,25 ч.л. корицы. Принимать 3 раза в день.

Синусит. Пасту из корицы и воды прикладывать к воспаленным пазухам носа.

Метеоризм, расстройство желудка, рвота. 1 ст.л. крепкого настоя корицы принять через 30 минут после еды.

Диарея. Взять 0,5 стакана йогурта, добавить в него 0,5 ч.л. Корицы и немного мускатного ореха. Принимать два – три раза в день.

Воспаление мочевого пузыря. Принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды.

Головная боль. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или на виски.

Зубная боль. На больной зуб наложить смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда.

Заболевания сердца. 1 чайную ложку меда смешать с корицей и, запивая водой, съедать каждое утро на завтрак. Это уменьшает количество холестерина в сосудах. Такой завтрак помогает восстановить эластичность стенок артерий и вен.

Артрит. Утром и вечером выпевать чашечку теплой воды с 2 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы.

Прыщи. Смешать 3 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы. Нанести кашицу на кожу лица перед сном, а утром смыть теплой водой. Устраняет прыщи полностью за 2 недели..

Лишний вес. 1. Каждое утро за 30 минут до завтрака и вечером перед сном выпивать стакан кипяченой воды с медом и корицей. Эта смесь не позволяет скапливаться жирам, даже, если человек питается очень калорийно.

2. В стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Принимать по утрам.

Применение этих смесей позволяет избавится от патогенной микрофлоры в ЖКТ, препятствующей нормальному перевариванию пищи.

Раны, порезы. Присыпать промытую рану молотой корицей. Корица — естественный антибиотик, а также содержит обезболивающее масло эвгенол.

Астма. 1 ч.л. Корицы, 0,25 ч.л. Трикату (смесь черного, кайенского перцев и молотого имбиря в равных долях), 1 чайную ложку меда на 1 стакан кипяченой воды. Настоять 10минут, принимать в виде чая утром и вечером.

Сахарный диабет. Корица эффективно понижает уровень сахара в крови. С утра принимать 0,5 ч.л. корицы.

Рак костей, рак желудка. Ежедневно принимать 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда три раза в день в течение месяца.

Выпадение волос. Корни волос смазывать смесью из теплого оливкового масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15 минут, после чего промыть слегка теплой водой.

Укусы насекомых. На две части теплой воды добавить одну часть мёда и одну часть корицы, втирать в место укуса. Боль уменьшится через 1-2 минуты.

Противопоказания, предупреждения

Внутренние кровотечения различного генеза, беременность (из-за способности усиливать сокращения матки употребление корицы может привести к преждевременным родам), совместный прием с препаратами, разжижающими кровь (аспирин), высокая температура (провоцирует усиление головной боли), гипертония, повышенная нервная возбудимость.


 

 

08.10.2014
К другим статьям