Описание

Кедровое масло - наиболее экологически чистое из всех известных растительных масел, превосходящее по пищевой ценности, вкусовым качествам, витаминному и микроэлементному составу большинство полезных для здоровья продуктов.

Сибирь и Урал издавна славились своим промыслом по сбору кедровых орехов и производству из них кедрового масла, которое экспортировалось в Англию и другие страны как особо ценный, деликатесный продукт. Русские и заморские целители с давних пор применяли полезные свойства кедрового масла для лечения болезней желудка, чахотки, гипертонии, ожогов, нарывов, называя его «Лекарством от 100 болезней».

Масло кедрового ореха обладает отличным вкусом, легко усваивается организмом человека, по калорийности не уступая жирам животного происхождения - в связи с чем может успешно использоваться в качестве полноценного продукта питания в вегетарианской кухне.

 

Состав и полезные свойства

Кедровое масло - настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ. В состав его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). Полиненасыщенные кислоты участвуют в построении и развитии клеток нашего организма, регулируют жировой и холестериновый обмен, нормализуют кровообращение, способны выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы (именно поэтому регулярное применение кедрового масла можно рекомендовать людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически неблагоприятных зонах).

Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле. Этот «витамин молодости» нормализует жировой обмен, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также способен замедлять процесс старения клеток и защищать организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний, артрита и т.п.

В состав кедрового масла входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека. Регулярное применение в рационе питания кедрового масла, богатого витаминами B и магнием, поможет поднять настроение, успешно справиться с проявлениями психоэмоциональных расстройств (бессоница, головные боли и т.п.), восстановить энергетический тонус и работоспособность.

Кедровое масло содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).

 

Лечебно-профилактические свойства кедрового масла

Благодаря своему уникальному составу кедровое масло находит широкое применение в лечении и профилактике ряда заболеваний.

 

Сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в кедровом масле витамины F и E cпособствуют повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина и вязкости крови. Нормализует давление крови и оказывает антисклеротическое действие также магний, по содержанию которого масло кедрового ореха превосходит большинство пищевых продуктов. Ежедневное применение кедрового масла особенно полезно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, стенокардии, варикозного расширения вен, малокровия, инсультов, инфарктов и т.п.

Желудочно-кишечный тракт

Кедровое масло - популярное в народной медицине средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также применение кедрового масла эффективно при лечении панкреатита, холецистита, гастритов, желчекаменной болезни.

 

Кожные болезни, уход за кожей

Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов F, E, B и D, кедровое масло при наружном и внутреннем применении оказывает благотворное воздействие при повышенной сухости, шелушении кожи, истончении ногтей, выпадении волос (это масло входит в состав всевозможных кремов, масок и бальзамов, применяемых в косметологии для увлажнения и омоложения кожи). Ранозаживляющие и бактерицидные свойства кедрового масла находят применение в лечении широкого спектра заболеваний и поражений кожи (нейродермит, псориаз, экзема, себорея, диатез, трофические язвы, ожоги, обморожения, пролежни и т.п.). Кедровое масло также можно использовать как средство для загара, предохраняющее кожу от неблагоприятного действия ультрафиолетовых лучей.

 

Ревматоидные проблемы

Благодаря входящим в состав витаминам A, D, E и B кедровое масло можно эффективно применять в качестве средства для профилактики и лечения полиартритов, суставного ревматизма, подагры, рахита.

 

Репродуктивная система

При ежедневное употреблении кедровое масло способно усиливать потенцию у мужчин, и даже излечивать некоторые формы мужского и женского бесплодия. Регулярное применение в рационе питания кедрового масла можно также рекомендовать беременным и кормящим женщинам (витамин E играет важную роль в генетических процессах, а также стимулирует выработку материнского молока).

 

Детский возраст

Регулярное употребление кедрового масла полезно как детям (для развития и укрепления растущего организма), так и взрослым - для сохранения здоровья и молодости на долгие годы.

 

Очищающие свойства

Вещества, содержащиеся в кедровом масле, помогают очищению организма от накопившихся вредных веществ, в том числе от радионуклидов и солей тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредном производстве и проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

 

Укрепляющий свойства

Масло оказывает общеукрепляющее действие и восстанавливает силы, повышает работоспособность, потенцию у мужчин, способствует снижению синдрома хронической усталости. Благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться со стрессом.

 

Масло кедрового ореха также может находить успешное применение при лечении и профилактике иммунодефицита, заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, заболеваний эндокринной системы (гормональные сбои, диабет, йододефицитные состояния).

 

Применение кедрового масла в уходе за телом

Кедровое масло:

  • прекрасно смягчает кожу, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела, хранит естественную увлажненность кожи любого типа;

  • способствует заживлению ран и эрозий на коже и слизистых оболочках после травм, ожогов и воспалительных процессов;

  • успокаивает, снимает зуд, покраснение и отечность после аллергических проявлений на коже;

  • обеспечивает великолепную контактную поверхность для массажа;

  • является мягким регенерирующим детским маслом и используется для бережного ухода за кожей младенцев (при опрелостях, диатезах ), а также для профилактики детских дерматитов.

  • мягко удаляет поверхностные загрязнители (пыль, декоративную косметику), поэтому может использоваться для удаления макияжа, особенно с участков вокруг глаз;

  • может использоваться как основа для ароматических масел, т.е. применятся в ароматерапии;

  • питает волосы, возвращает им упругость и блеск, устраняет перхоть и ломкость волос. Для восстановления структуры волос необходимо нанести небольшое количество масла на поврежденные участки и нежно втереть, затем через 5-10 минут смыть. Курс составляет 10-15 процедур;

  • подходит для комплексного ухода за кожей рук и ногтями, для этого необходимо смазывать перед сном чистым кедровым маслом руки и ногти, надевая затем специальные хлопковые перчатки;
  • средство для загара. За 30-40 минут до выхода на солнце следует нанести на кожу чистое кедровое масло. Оно не только поможет приобрести ровный и красивый загар, но и защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолета. К тому же, кедровое масло имеет очень легкую текстуру и прекрасно впитывается в кожу, в отличие от многих солнцезащитных средств, оставляющих на ней липкую маслянистую пленку. Для удобства использования кедровое масло можно поместить с непрозрачную бутылочку-спрей, чтобы через каждые 2-3 часа повторно наносить масло на тело.


Применение кедрового масла в кулинарии

Кедровое масло всегда считалось деликатесом, и сейчас оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Оно отлично сочетается с большинством продуктов – крупами, курицей, мясом, сыром, овощами и фруктами. Поскольку масло имеет легкий сладковатый вкус, при приготовлении блюд можно использовать меньше сахара.

Применяя кедровое масло в консервировании, можно значительно повысите срок хранения продукции и придать ей пикантный вкус.

Также кедровое масло можно добавлять в выпечку, а также добавлять в любые другие продукты: маринованные грибы, рыбу и просто отварной картофель, придавая им новый пикантный вкус и многочисленные полезные свойства.

Кедровое масло «хрупкий» продукт — оно не терпит высокотемпературной обработки, и, следовательно, не подходит для жарки.

 

Способ применения

Рекомендуем принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день (за 30-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой курс можно повторять не менее 2-х раз в год.

Особенно полезен массаж с кедровым маслом с целью профилактики кожных заболеваний и улучшения тонуса кожи.

 

Противопоказания 
Кедровое масло не имеет противопоказаний к применению.


Кедровое масло в магазине "Аюрведа в Саратове":

Масло кедрового ореха (стеклянная бутылка), 100 мл Масляный король


 

01.02.2016
К другим статьям