История
Родина кафрского лайма — Индия, и долгое время о нем не было известно за ее пределами. Но в конце XVIII в он был завезен на острова Индийского океана и во многие страны Азии, где и по сей день является неотъемлемой частью кухни.
На сегодняшний день кафрский лайм распространен в Юго-восточной тропической Азии вплоть до Океании. Культивируется в Индонезии, Индокитае, на Филиппинах, в Африке и Центральной Америке.
Названия
Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус.


Описание
Кафрский лайм — средних размеров дерево с колючими ветвями. Цветки белые и ароматные. Плоды маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью. В пищу их не употребляют, так как они очень кислые и в них мало сока.
 
Вкус
Главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Они имеют ярко выраженный свежий цитрусовый аромат.
 
В кулинарии
В кулинарии используются свежие, замороженные или сушеные листья. Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Используются таким же образом, как и лавровые.  Их добавляют во всевозможные супы (например, в знаменитый Том Ям или Том Кха Кай), блюда из мяса и рыбы. Для этого листья разрывают на кусочки или режут соломкой. Очень часто листья каффир-лайма дополняют различные соусы, особенно часто их добавляют в соус карри. Наряду с лимонной травой и галангалом, кафрский лайм является основным ингредиентом большинства тайских карри, давая сложность аромата, который отличает их от индийских карри.
Эта пряность придает блюдам свежий насыщенный вкус. Перед подачей на стол горячего блюда листья лайма нужно из него убрать.
При приготовлении риса можно добавить несколько листочков каффира. Рис приобретет пряный вкус.
Листья каффир-лайма добавляют в маринад для курицы, свинины или баранины. Используют листья этого растения и при приготовлении десертов.

Полезные свойства
Как и другие цитрусовые, кафрский лайм – это источник витамина С. Каффир-лайм нормализует артериальное давление, является спазмолитическим средством с легким желчегонным эффектом, проявляет общеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствует общему омоложению.
Он способствует выведению шлаков и очищению организма.
Помимо этого кафрский лайм тонизирует пищеварение, оказывает болеутоляющее действие. На родине все части растения используют в народной медицине как прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса.
Кафрский лайм – самый лучший природный ингредиент для лечения волос и кожи головы. Он подходит для жирных волос, склонных к перхоти и выпадению. Кафрский лайм оказывает мягкое антибактериальное действие, удаляет перхоть с кожи головы, устраняет зуд и раздражение.

Противопоказания, предупреждения
Кафрский лайм противопоказан женщинам в первом триместре беременности.
09.06.2015
К другим статьям