Ингредиенты:
Сахар - 0,5 стакана
Мед - 4 ст.л. (с горкой)

Имбирь молотый - 2 ч.л.
Корица молотая - 1,5 ч.л.
Зеленый кардамон - 3 стручка (использовать только семена, растолочь). Можно заменить молотым кориандром – вкус получается нежнее.
Душистый перец (молотый) - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Сливочное масло - 2/3 пачки
Яйцо - 1 шт.

Мука:
1 вариант.
Мука пшеничная - 3,5 стакана

2 вариант
Мука пшенияная - 2 стакана
Мука полбяная - 2 стакана

3 вариант
Мука пшеничная - 3 стакана
Мука пшеничная цельнозерновая - 1 стакан


Приготовление:
В кастрюлю выложить сахар, мед и все специи, поставить на слабый огонь (водяная баня не нужна) и нагревать, помешивая и не давая закипать, до полного растворения сахара.
Снять с огня и всыпать соду, тщательно перемешать, смесь побелеет и увеличится в объеме в 2 раза.
Слегка остудить (чтобы не свернулось яйцо), добавить размягченное масло, яйцо и соль, тщательно перемешать.
Просеять вместе пшеничную и полбяную муку и, постепенно добавляя ее в смесь, замесить тесто. Если оно будет липким, добавить пшеничной муки.
Готовое тесто разделить на несколько частей. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм (для пшеничной муки 3-4 мм). Вырезать пряники.
Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки при температуре 180оС 5-7 минут – пряники должны слегка зарумяниться, но не сильно (стать золотистыми).
Готовые пряники накрыть полотенцем и дать остыть, чтобы они не пересохли.

Из 1 варианта мучной смеси получаются печенья с плотной, тягучей консистенцией.
Из 2 варианта с  нежной и рассыпчатой.
Из 3 варианта печенья рассыпчатые, но с белее грубой, неоднородной консистенцией.

Приятного аппетита!

 

28.12.2013
К другим статьям