Описание, состав
Гарам масала – (от хинди — garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.
Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к остроте.
Гарам масала практически универсальна по сфере кулинарного применения. Она представляет собой порошок шоколадно-коричневого, светло-коричневого или коричнево-зеленоватого цвета, имеющий остро-сладкий вкус и ореховый запах.

Состав Гарам масала отличается в зависимости от региона.  Типичный вариант включает в себя: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый,мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый.
Специи, использованные в Гарам масале обладают согревающим эффектом, поскольку способствуют ускорению циркуляции крови, поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
 
Применение в кулинарии
Гарам масала идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха): закускам, салатам, супам, рагу – а также к различным соусам. Гарам масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки, особенно из яблок и груш.
Гарам масалу рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол.
 
Применение в лечебных целях
Гарам масала – хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний, особенно в зимнее время. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
 
РЕЦЕПТ
 Чатни из курицы с овощами
Состав:
400 г маринованного бедра цыпленка, рубленый чеснок, тмин, кориандр, гарам масала, молотый перец чили по вкусу, 2 небольших головки репчатого лука, 300 г овощной смеси (морковь, цветная капуста, зеленый горошек) свежей или замороженной, 2 ст. ложки оливкового масла.
 Приготовление
  • Потушить тонко нарезанный репчатый лук с перцем чили в оливковом масле на чугунной сковородке. Добавить куриные бедрышки, обжарить их со всех сторон.
  • Подготовленную овощную смесь обдать кипятком, дать воде стечь. Выложить курицу и овощи в стеклянную жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, и поставить в духовку, предварительно прогретую до 200–220 градусов. Запекать около 45 минут.
  • За 3–5 минут до готовности приправить блюдо рубленым чесноком, тмином, семенами кориандра и гарам масалой, хорошо перемешать. Подавать по желанию с отварным длиннозерным рисом, зеленью кориандра (кинзой) и восточным хлебом «пита».
 Гарам масала в интернет-магазине "Аюрведа в Саратове": Amil, TRS.

 
11.06.2015
К другим статьям