История
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. 
Описание
Фенхель обыкновенный - это многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) высотой до 90-200 см, происходящее из стран Средиземноморья. По внешнему виду напоминает укроп, по запаху анис, но с более нежным сладковатым вкусом.
Химический состав
Семена фенхеля содержат 12-18% жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. А так же фенхель содержит анисовую, олеиновую, линолевую, стеариновую кислоты, а также сахара, белковые вещества, ароматические соединения, фитонциды, кумарины, флавоноиды.
В фенхеле есть следующие витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К.
Вкус
Внешне фенхель напоминает укроп, однако его вкусовые качества и аромат сродни анису, от которого фенхель отличается более сладким вкусом.
Влияние на доши
Уравновешивает все доши.
Фенхель -  хорошее средство, уравновешивающее все три доши и не имеющее каких-либо противопоказаний. Усиливает пищеварительный огонь (Агни), не возбуждая при этом Питту. 
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
сладкий, острый/слегка охлаждающий. ВКП.
В кулинарии
В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. 
В пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.
Фенхель широко используется в Индийской и Итальянской кухне, часто в поджаренном виде, в самых разных блюдах, начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями, пирогами и пудингами.
Выпечка. Плоды (семена) фенхеля кладут при выпечке печенья, пирогов и пудингов и некоторых сортов хлеба.
Сладости. Фенхеля хорошо добавлять в домашние конфеты – леденцы, пастилу и пр.
Фрукты. Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами. Его хорошо добавлять в домашние соки, компоты и варенье.
Овощи. Фенхель очень вкусен в винегретах, овощных и фруктовых салатах, легких закусках и остро-сладких приправах (чатни).
Маринады и соленья. Фенхель незаменим при составлении ароматических букетов для маринадов и солений при заготовке капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев и маринование яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г. на 1 л. воды.
Напитки. Семена фенхеля употребляют для отдушки чая. Фенхель можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течение нескольких минут).
Супы. Фенхель дополняет вкус супов и бульонов, особенно хорош в сочетании с рыбой.
Соусы. По праву пользуется популярностью для приготовления соусов (например майонеза).
Пряные смеси. Семена фенхеля входят в состав пряных смесей карри и панч пурен.
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.
Применение в медицине
Ткани: плазма, кровь, мышцы, костный мозг.
Системы: пищеварительная, нервная, мочевыделительная.
Действие: ветрогонное, мочегонное, противоспазматическое, стимулирующее, тонизирующее женский организм.
Семена фенхеля - одна из лучших специй для пищеварения, усиления Агни без возбуждения Питты, для прекращения спазмов и устранения скопления газов. Их можно принимать по одной чайной ложке после еды в поджаренном виде, отдельно или с каменной солью. Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) отличный тоник для слабого и больного желудка, особенно у детей и пожилых людей. Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания. Фенхель можно использовать при слабости пищеварения в тех случаях, когда горячие специи и различные виды перца могут оказать чрезмерное согревающее или стимулирующее действие.
Очень благоприятно сочетание трех охлаждающих специй: семян фенхеля, кумина и кориандра при слабости пищеварения у детей и пожилых. Семена фенхеля можно сочетать с кориандром при расстройствах мочевыделительной системы.
В чистом виде семена фенхеля полезны для успокоения нервов. Снимают колики при злоупотреблении слабительными. Вызывают менструации. Увеличивают лактацию. Аромат фенхеля обостряет ум.
Фенхель хорош в тех случаях проблем пищеварения, когда перец и другие горячие специи оказывают чрезмерное стимулирующее действие.
Показания к применению
несварение, слабость Агни,
боли в брюшной полости,
спазмы или газы,
жжение или затруднение при мочеиспускании,
колики у детей.
 
Фенхель увеличивает лактацию у кормящих матерей.
В Индии и США семена фенхеля используют при заболевании гриппом - настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить лёгкие и дыхательные пути от слизи.
Фенхель очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена.
При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса.
Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по пол чайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу.
Рецепты применения при различных заболеваниях
- При расстройстве пищеварения жевать по 0,5 ч.л. семян фенхеля и кумина после каждой еды.
- При внезапной диарее жевать 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля и имбиря.
- При острой простуде, кашле и заложенности верхних дыхательных путей жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель с добавлением небольшого количества натурального сахара.
- При отеках 2 раза в день принимается настой фенхеля из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка.
- При жжении во время мочеиспускания рекомендуется чай из фенхеля с натуральным сахаром.
- При спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах (у новорожденных). Фенхель расслабляет мускулатуру кишечного тракта, снимая спазмы кишечника. Рекомендуется принимать настой из 1-2 ч.л. семян, заваренных 1 стаканом кипятка. Клизма из 5 гр. (1 ст.л.) семян, заваренных стаканом кипятка, избавит ребенка от скопления газов и колик в животе.
- При гриппе используют настой фенхеля (3-5 гр. на стакан кипятка). Это помогает очистить дыхательные пути от слизи. Меньшая дозировка - хорошая профилактика гриппа.
- В комбинации с другими лекарственными растениями (анис, имбирь и др.) фенхель назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.
- Традиционно фенхель использовался для нормализации менструального цикла и для усиления притока молока у кормящих матерей.
Современные исследования показали, что фенхель имеет мягкий эстрогенный эффект, то есть действует подобно женскому половому гормону. Этим обуславливается способность фенхеля регулировать менструальный цикл и активизировать лактацию.
- Кормящим матерям, если у них мало молока, рекомендуется пить 3-4 стакана чая из фенхеля в день (1-2 ч.л. семян на стакан кипятка Этот чай и фенхель в пище облегчают климактерический период. Беременные женщины не должны употреблять фенхель в больших количествах.
- Сухие в воспаленные глаза хорошо промывать фенхелевым чаем и делать примочки из настоя (1 ст.л. на стакан кипятка). Необходимость в этом нередко возникает в жарком сухом климате, когда приходится долгое время находиться на солнце. Иногда после купания в морской воде глаза воспаляются, и возникает ощущение сухости и даже жжения. Настой из фенхеля немедленно снимает эти симптомы.
- Фенхель эффективен при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках. Как мягкое мочегонное и антибактериальное средство фенхель хорошо сочетается с кориандром. При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется принимать настой из равных частей этих двух специй (1-2 ч.л. на стакан
- Семена фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, устраняют нервозность и страх. Рекомендуется пить фенхелевый чай или жевать семена.
- Фенхель полезен для больных раком после проведения химиотерапии и при радиоактивном облучении. Он помогает скорейшему выведению токсинов, оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры.
- Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.
Лечебный чай из фенхеля и имбиря: Вскипятите 1 чашку воды. Добавьте щепотку молотого имбиря (или 1 большой ломтик сухого имбиря) и чуть больше половины чайной ложки семян фенхеля, 1 чайную ложку мёда (вода не должна быть выше 60 C). Настаивайте 2-3 минуты. Пейте до или во время еды.
Противопоказания, предупреждения
Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.
Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

 
13.05.2015
К другим статьям