По многочисленным просьбам выкладываю свой рецепт домашнего хлеба. Хлеб я пеку на сухих французских дрожжах Саф-Момент и результат более чем устраивает.
Рецепт очень простой, а разнообразие достигается за счет комбинаций различных видов муки и специй.
Вот основа рецепта, от которой можно экспериментировать:

Ингредиенты:
Мука - 600 гр
Сухие дрожжи Саф-Момент - 1 пакет (11 гр)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л
Теплая вода - 350-400 мл
Льняное масло - 50 мл

Приготовление.
У меня есть мультиварка с возможностью выбора температуры приготовления (Redmond) и я пеку в ней. Поэтому последовательность шагов буду описывать именно для мультиварки. Когда опробую рецепт в духовке, дополню информацию.
Итак, в миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи (саф-момент не требуют приготовления опары), соль, сахар и сухие специи (если печем с ними), перемешиваем, добавляем теплую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, так чтобы оно не прилипало к стенкам миски. Руки можно периодически смазывать льняным маслом.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (не льняным!) - у меня виноградное, но можно и рафинированным подсолнечным. Если хотим хлеб с посыпкой (кунжут, семечки подстолнечника и т.д.) посыпаем ими дно чаши, сверху выкладываем тесто и разравниваем.
Закрываем крышку мультиварки, выставляем температуру приготовления 350С и время приготовления 1 час. Оставляем тесто подходить.
Спустя час (мультиварка не должна уйти в режим разогрева - это 65-700С, что может негативно отразиться на качестве нашего хлеба), выбираем режим Выпечка и время приготовления 2 часа. Через 1 час переворачиваем наш хлебушек с помощью чаши для приготовления на пару и печем ещё 1 час. По окончании приготовления вынимаем хлеб сразу, не оставляя на режиме подогрева, иначе он отсыреет.
Заворачиваем в полотенце и даем остыть.
Вуаля, готово!

Хлеб по этому рецепту не похож на магазинный, он плотный, не пористый и очень вкусный и сытный.

Теперь по составу муки:
Из чистой пшеничной муки высшего сорта хлеб очень сильно подходит, можно даже не ждать 1 час, уже минут через 30-40 он упирается в крышку  мультиварки. Но я так практически не пеку.

Вот некоторые из моих любимых смесей муки:

1. Пшеничная мука высшего сорта - 400 гр, льняная мука - 100 гр, ржаная мука - 100 гр. Тесто подходит гораздо слабее за счет льняной и ржаной муки. Хлеб плотный, темный, очень вкусный!

2. Пшенияная мука высшего сорта - 350 гр, мука полбы - 200 гр, пшеничная цельнозерновая мука - 50 гр. Тесто подходит очень хорошо, вкус и консистенция хлеба нежная, цвет светлый (на фото хлеб из этой смеси с куркумой).


3. Пшеничная мука высшего сорта - 350 гр, льняная мука - 250 гр. Тесто подходит средне, хлеб плотный, серый, очень вкусный и питательный.
На фото этот рецепт с паприкой.


4. Пшеничная мука высшего сорта - 400 гр, кукурузная мука - 200 гр. Тесто подходит очень быстро (30 минут), хлеб получается очень пышный, рассыпчатый, светлый, но не такой насыщенный по вкусу, как в предыдущих рецептах. Фото хлеба.


Если в составе есть льняная мука, хлеб долго не черствеет (даже если забыть его на столе :)).

Буду экспериментировать и дополнять.

По специям. Из молотых специй на стадии замеса добавляла куркуму и паприку (0,5 ч.л. без горки). Хлеб получается золотистый и розовато-оранжевый соответственно.
Из целых специй пробовала фенхель (понравился со светлым хлебом), кориандр (хорош, если в смеси есть ржаная мука), семя льна (на вкусе пркатически не отражается, но очень полезно для организма), семена подсолнечника (дают приятный вкус и интересную неоднородую консистенцию).

Вот и все. Удачных вам экспериментов!
 
04.07.2015
К другим статьям