Сегодня снова поговорим о гидролатах.



Что они такое, и с чем их едят?
Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – ароматическая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой или водной дистилляции. Чаще всего, гидролаты являются вторичным продуктом при получении эфирных масел, но некоторые растения, не содержащие эфирных масел, подвергаются дистилляции только ради получения гидролата. 
Вкратце, процесс получения цветочной воды выглядит следующим образом: горячий пар пропускают через растительное сырье, это могут быть как лепестки, так и листья и стебли, в результате чего обогащается ценными компонентами, в том числе эфирами. Этот пар охлаждается, конденсируется и разделяется на масло и воду. Кстати, для продаж берут не всю воду, а первые 20-30 %, в таком случае, полученный состав богат большим количеством благоприятных компонентов. 
Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию. 
Свойства гидролатов идентичны свойствам эфирных масел из того же растения, но гидролат — гораздо более мягкий продукт и безопасный продукт, практически не вызывающий аллергических реакций, но от того не менее эффективный. 
Запах гидролат не похож на запах эфирного масла из того же растения. Скорее, это нечто среднее между эфирным маслом и отваром. Но, в отличие от отваров и настоев, гидролаты не содержат дубильной кислоты и горьких веществ, срок их годности гораздо длиннее. 
Также, гидролаты могут быть приготовленными. Они получаются путем смешивания дистиллированной воды и эфирного масла. Этот продукт полностью сохраняет свойства эфирных масел, но не содержит водорастворимых компонентов растений, как натуральный гидролат, и считается менее ценным и эффективным. 


Область применения гидролатов
Тоник для лица и декольте. 
Гидролат можно наносить на ватный диск и протирать лицо как обычным тоником, завершая процесс очищения. А также распылять непосредственно на лицо. Особенно это актуально в летнюю жару и в сезон отопления, когда кожа страдает от сухости и хочется освежиться. 
Гидролаты для сухой и чувствительной кожи глубоко увлажняют, устраняют сухость, выравнивают цвет лица, делают кожу бархатной и нежной. Для жирной кожи — сужают поры, оказывают противовоспалительное действие, помогают избавиться от прыщиков и воспалений, очищают и тонизируют. 


Двухфазное средство для очищения лица (снимает косметику и любые загрязнения): соединить в флаконе-спрее 70% гидролата и 30% базового масла. Перед применением как следует потрясти, распылить на лицо, помассировать, снять теплым влажным ватным диском. 

Кондиционер для волос. 
Гидролат можно использовать в качестве кондиционера для волос — наносить на корни волос с помощью спрея после мытья головы. Это поможет укрепить луковицу, избавиться от перхоти, придать волосам блеск, ускорить их рост. 

Для приготовления масок. 
Гидролат можно добавлять его в другие косметические средства, например, разводить глиняные маски. Это сделает их еще более эффективными и полезными. 

Для кожи вокруг глаз. 
Некоторые гидролаты помогут снять воспаления, отечность и круги под глазами. Для этого необходимо нанести их на ватный диск и положить на веки в качестве маски на 10-15 минут.

Гидролаты PureAyur отличаются исключительным качеством и высокой концентрацией активных веществ.
Они не снижают своей активности даже при 2-х кратном разведении водой.
Следующий пост будет посвящен свойствам каждого конкретного гидролата.

Полный ассортимент с описанием и ценами
здесь
 
28.11.2017
К другим новостям магазина