Черная соль Кала Намак


Названия
В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal).

Происхождение
Черная соль - это природная неочищенная соль вулканического происхождения, при этом она добывается в вулканических регионах Индии и Пакистана, где в месторождениях присутствуют вещества, содержащие сероводород.

Внешний вид, описание

Хотя черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый или розовый цвет благодаря тому, что в ней содержится соединения серы и железа. Продается в молотом виде или в виде бледно-серо-розовых полупрозрачных камней. Соль имеет специфический запах и привкус сваренного вкрутую яичного желтка. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли, в этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Черная соль содержит йод, калий, серу, железо и другие микроэлементы.

Применение в кулинарии
Кала намак является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты и в поджаренные орехи. Также ее добавляют в йогурты, соусы и прохладительные напитки.
Добавляется абсолютно во все готовые блюда, куда кладется обычная соль, так как при термической обработке черная соль теряет свои свойства и запах. Она хорошо подходит к салатам из разных овощей и пряных трав, к салатам из творога и бутербродам. Даже обыкновенный свежий огурец приправленный черной солью и острым перцем приобретает необычный освежающий вкус.
Кала намак отлично сочетается с другими пряностями, например с асафетидой.
В вегетарианстве кала намак ценится за способность придавать блюдам яичный вкус. Например, из смеси панира (брынзы), куркумы и кала намак можно сделать безяичный омлет.  
Также, черная соль отлично сочетается с козьими и рассольными сырами, умножая и обогащая их вкус.

Влияние на организм
Согласно Аюрведе, черная соль легко переваривается и обладает рядом терапевтических свойств.
Так, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу, усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.
Кала намак содержит гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, по этой причине она является отличной альтернативой поваренной соли при заболеваниях почек и подагре, а также для больных артериальной гипертонией, которым рекомендовано ограничение количества соли в рационе, а также для тех, кто страдает отеками и хочет сбросить вес.
Чёрная соль помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами. Также помогает от запоров и истерии.

Кала намак в Аюрведе
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания) соленый/охлаждающий/горький
Влияние на доши
Согласно Аюрведе, содержит элементы земли и огня (в отличие от морской, состоящей из элементов воды и огня). Особенно хорошо она подходит для питта-доши. Соленый вкус также уменьшает вата-дошу. Людям капха конституции соль можно добавлять в любом желаемом количестве, так как соль снижает элемент земли при избытке капхи. Чёрная соль считается охлаждающей специей.


 

08.10.2014
К другим статьям