Вы можете выбрать товар из каталога
-
Здоровье
- "Здоровье" - все товары
-
Область применения
- Стресс
- Жизненный тонус
- Очищение, лишний вес
- Простуда, иммунитет
- Мозг и нервная система
- Зрение
- Слух
- Обоняние
- Зубы, полость рта
- Легкие
- Сердце
- Сосуды
- Кровь
- Лимфа
- Желудочно-кишечный тракт
- Паразиты
- Печень
- Почки
- Эндокринная система
- Кости, суставы, связки
- Кожа
- Аллергия
- Диабет
- Травмы, переломы
- Мужское здоровье
- Детское здоровье
- Женское здоровье
- Пожилой возраст
- Поддержка при онкологии
- Чаванпраш
- Порошки (чурны)
- Таблетки, капсулы (бати, вати, гуггул)
- Джемы (расаяны, гритам, лейхьям)
- Сиропы
- Добавки Now Foods (США)
- Капли для глаз
- Капли в нос и уши
- Кремы обезболивающие
- Кремы заживляющие
- Масла массажные
- Масла лечебные пищевые
- Товары для массажных кабинетов
- Функциональное питание
- Красота
- Питание
- Ароматерапия
- Духи
- Новинки
- Поступление товара
- Идеи подарков
- Распродажа
-
Производители
- Aasha
- Al Rehab Perfumes
- Amil
- Arveda
- AYUR GANGA
- Baidyanath
- Baraka
- Dabur
- Hamdard
- Himalaya
- Le Artis (Theobroma)
- LADY HENNA
- Maharishi Ayurveda
- Nagarjuna
- Nano Sri
- Parachute
- Patanjali
- Sangam Herbals
- Shri Ganga
- Sri Sri Tattva
- Synaa
- TRS
- VASU
-
Vedic Line
- Базовая линия ухода за лицом
- Линия БиоРитм (антивозрастная)
- Линия Фрукты (от летней регидратации и зимней сухости)
- Линия Цветы (тонкая, чувствительная, молодая кожа)
- Линия Ним и Брами (для проблемной кожи)
- Линия Активный уголь (расширенные поры)
- Линия Энергия Золота
- Линия Жемчуг
- Линия Мультиактивная (гипоаллергенная)
- Линия Альфа (отбеливающая)
- Линия БиоВайт
- Линия VedicLine+
- Линия Уход за ногами
- Viswakeerthy
- Амрита
- БороФреш
- ВастЭко (Саттвик)
- Вкусное дело
- Здороведа
- Одж (Oj)
- Рондапродукт
- Руже
- Сахараджа
Амарантовая мука
Описание
Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.
В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.
Амарантовое поле
Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.
Продукты переработки семян амаранта достаточно разнообразны – это амарантовое масло, мука амаранта, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие наиболее широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.
Состав
Семена амаранта Амарантовая мука
Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в России злаковых культур - пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е , А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
В практически идеально сбалансированном белковом составе амарантовой муки, отличающимся высоким содержанием незаменимых аминокислот, лидирующие места занимают необходимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты лизин, метионин и триптофан.
Лизина в зерне амаранта содержится в 30 раз больше, чем в пшеничном зерне. Эта важнейшая незаменимая аминокислота, обладающая выраженным антивирусным свойством, необходимая для полноценного роста организма человека и слаженной работы сердца, принимает активное участие в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, естественном синтезе гормонов, ферментов, антител. Стимулирующий процесс выработки коллагена и улучшающий усвоения кальция из крови лизин также способствует скорейшему восстановлению поврежденной кожи, хрящевой, костной и других видов соединительной ткани (в связи с этим препараты на основе лизина часто применяют в период реабилитации после перенесенных операций или спортивных травм).
Не уступает также амарантовая мука пшеничным продуктам также и по содержанию метионина - незаменимой аминокислоты, предупреждающей жировой гепатоз печени и принимающей активное участие в защите организма от вредного воздействия солей тяжелых металлов и радиоактивного облучения.
Аминокислота триптофан, которой богата амарантовая мука – важный участник энергетического и белкового обмена, процесса кроветворения, естественного синтеза гормона роста, инсулина, витамина B3, мелатонина и «гормона счастья» серотонина - вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну.
Присутствующий в составе амарантовой муки витамин А, также как витамин Е и сквален, в значительной степени укрепляет иммунитет, а кроме того, благотворно влияет на состояние органов зрения и способствует эффективной регенерации поврежденной ткани кожи и слизистых оболочек.
Амарантовая мука является также богатым источником витамина D, способствующим повышению иммунитета и укреплению костной ткани.
Dитамина B4 (холин) входит в состав лецитина, являющегося структурным компонентом нервных волокон и клеток мозга. Холин благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной систем, улучшает память и умственные способности человека, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также участвует в естественном синтезе фосфолипидов, предотвращающих жировой гепатоз печени.
Энергетическая ценность амарантовой муки 298 кКал; белки — 8,9 г , жиры — 1,7 г, углеводы — 61,7 г на 100 г продукта.
Полезные свойства
Амарантовая мука является не только ценным биологически активным пищевым продуктом, но также оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека благодаря комплексу различных лечебно-профилактических свойств (иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное, противогрибковое свойства).
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения:
- Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз). В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины В1 и В2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины А, Е, С, магний, сквален, линолевая кислота Омега-6, фитостеролы).
Также в амарантовой муке высоко содержания холина, фосфолипидов и метионина - веществ, нормализующих процесс желчеотделения и предупреждающих жировую инфильтрацию печени.
Благодаря высокому содержанию клетчатки амарантовая мука, кроме того, способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды,холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с витамином D, магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе.
Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы) .
- Анемии (малокровия). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма (к таким веществам относятся входящие в состав муки амаранта железо, медь, витамины С и В2, аминокислота лизин).
- Ожирения и сахарного диабета. Клетчатка, содержащаяся в амарантовой муке, замедляет усвоение углеводов и жиров, способствуя тем самым стабилизации уровня сахара в крови. Снижает уровень инсулина и витамин Е, высоким содержанием которого отличается этот растительный продукт. Благодаря холину, фитостеролам и сквалену амарантовая мука эффективно способствует улучшению жирового обмена. А, кроме того, в состав муки амаранта входят вещества. играющие непосредственную роль в процессе естественной выработки поджелудочной железой инсулина (магний и аминокислота триптофан).
- Онкологических заболеваний. Амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е, А и С), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены - вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
- Заболеваний женской и мужской половой сферы. Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, богатой витамином Е, необходимым для полноценной работы половых желез, фитостеролами, скваленом и витаминами группы В, способствующими нормализации гормонального баланса, весьма полезно при эректильной дисфункции (импотенции), заболеваниях предстательной железы, мужском и женском бесплодии и различных гинекологических заболеваниях(эрозия матки, киста яичников, фибромиома, воспаление придатков и др.). Введение в рацион питания блюд из амарантовой муки также принесет ощутимую пользу женщинам, испытывающим болезненные ощущения в предменструалы-iый или климактерический период.
- Заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, зкзема, герпес, нейродермит, атопический дерматит, грибковые заболевания кожи, трофические язвы, пролежни, ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи).
В составе амарантовой муки содержится комплекс противовоспалительных, бактерицидных, противовирусных и противогрибковых биохимических компонентов, а также вещества, активизирующие процессы регенерации кожного покрова и способствующие скорейшему заживлению ран (сквален, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, лизин и медь).
Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим: частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы. воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).
- Амарантовая мука - полезный продукт в рационе питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Витамин Е, отличным источником которого является мука амаранта, необходим для полноценного развития плода в организме беременной женщины. Именно это вещество играет ключевую роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызванных действием вредных излучений, свободных радикалов и токсинов, кроме того, витамин Е способствует стимуляции лактации (образованию и накоплению молока в женской молочной железе в период грудного вскармливания и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Богатая необходимыми для полноценного роста и развития детского организма витаминами и минералами амарантовая мука может успешно использоваться и в рационе детского питания.
Способ применения амарантовой муки
- Выпечка хлеба. Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же, долго не черствеет.
- Белково-витаминная добавка к различным блюдам. Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-бклковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).
- Панировка и фарш. Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет и биточков.
- Детское питание. Обладающая высокой пищевой ценностью, мука амаранта может находить пр. именение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.
- Гипоаллергенный продукт. А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновои энтеропатией).
Для повышения пищевой, биологической ценности и вкусовых качеств амарантовую муку перед употреблением желательно подвергать температурной обработке (не менее 10 минут). Оптимальная ежедневная норма потребления этого полезного растительного продукта- 2-4 ст. ложки в день.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость. Перед употреблением амарантовой муки людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холецистистом, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом. При употреблении в пищу муки амаранта возможно проявление в небольшой степени различных диспепсических явлений (усиление изжоги, легкая тошнота. жидкий ступ).
-
Здоровье
- "Здоровье" - все товары
-
Область применения
- Стресс
- Жизненный тонус
- Очищение, лишний вес
- Простуда, иммунитет
- Мозг и нервная система
- Зрение
- Слух
- Обоняние
- Зубы, полость рта
- Легкие
- Сердце
- Сосуды
- Кровь
- Лимфа
- Желудочно-кишечный тракт
- Паразиты
- Печень
- Почки
- Эндокринная система
- Кости, суставы, связки
- Кожа
- Аллергия
- Диабет
- Травмы, переломы
- Мужское здоровье
- Детское здоровье
- Женское здоровье
- Пожилой возраст
- Поддержка при онкологии
- Чаванпраш
- Порошки (чурны)
- Таблетки, капсулы (бати, вати, гуггул)
- Джемы (расаяны, гритам, лейхьям)
- Сиропы
- Добавки Now Foods (США)
- Капли для глаз
- Капли в нос и уши
- Кремы обезболивающие
- Кремы заживляющие
- Масла массажные
- Масла лечебные пищевые
- Товары для массажных кабинетов
- Функциональное питание
- Красота
- Питание
- Ароматерапия
- Духи
- Новинки
- Поступление товара
- Идеи подарков
- Распродажа
-
Производители
- Aasha
- Al Rehab Perfumes
- Amil
- Arveda
- AYUR GANGA
- Baidyanath
- Baraka
- Dabur
- Hamdard
- Himalaya
- Le Artis (Theobroma)
- LADY HENNA
- Maharishi Ayurveda
- Nagarjuna
- Nano Sri
- Parachute
- Patanjali
- Sangam Herbals
- Shri Ganga
- Sri Sri Tattva
- Synaa
- TRS
- VASU
-
Vedic Line
- Базовая линия ухода за лицом
- Линия БиоРитм (антивозрастная)
- Линия Фрукты (от летней регидратации и зимней сухости)
- Линия Цветы (тонкая, чувствительная, молодая кожа)
- Линия Ним и Брами (для проблемной кожи)
- Линия Активный уголь (расширенные поры)
- Линия Энергия Золота
- Линия Жемчуг
- Линия Мультиактивная (гипоаллергенная)
- Линия Альфа (отбеливающая)
- Линия БиоВайт
- Линия VedicLine+
- Линия Уход за ногами
- Viswakeerthy
- Амрита
- БороФреш
- ВастЭко (Саттвик)
- Вкусное дело
- Здороведа
- Одж (Oj)
- Рондапродукт
- Руже
- Сахараджа
Политика конфиденциальности
Общие положения
Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.
На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.
Личные сведения и безопасность
Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.
Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе "Аккаунт" > "Профиль".
Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.
Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.
Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.
Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи