Пажитник (шамбала) семена | 100 г | TRS
История
Названия
Описание
В Индии шамбала очень популярна, ее поля занимают до 40 000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20 000 тонн этой специи.
Химический состав
Вкус
Влияние на доши
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
Острый, горький/разогревающий/острый
В кулинарии
В кулинарии используются семена, свежая и сушеная зелень пажитника, а также пророщенные семена.
Сырые семена используют для заваривания чая, приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда; вареные — как самостоятельное блюдо, каша из измельченных семян пажитника считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей; обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых; обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд; пророщенные — в салатах.
Кроме того, сушеные семена пажитника входят в такие распространенные смеси, как "хмели-сунели", "карри", американские "чатни", классический рецепт ткемали. В супах, соусах и подливах семена пажитника играют роль загустителя.
Сушеные листья — в составе пряных смесей и самостоятельно для ароматизации блюд.
Свежие листья — обладают горько-сладким вкусом - применяются в качестве обычного зеленого овоща в салатах, супах, соусах, вторых блюдах, самостоятельно.
Для повышении аромата и уменьшения горечи специи семена следует слегка обжарить на сухой сковородке перед использованием. Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание увеличивает горечь семян. Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.
Не обжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.
Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими. Как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усвояемую форму.
В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат.
Рецепт 1.
Египетский «желтый чай» (Хельба)
Этот чай освежает в жару; служит утренним тоником; тонизирует пищеварительную систему, укрепляет органы дыхательной и половой систем; помогает при простуде, астме, бронхите, воспалении легких — как отхаркивающее и укрепляющее, противовоспалительное средство.
Способы приготовления:
1. Семена пажитника (1-2 ч.л.) тщательно промыть, залить стаканом кипятка, настоять или проварить в течении 7 минут. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.
2. Залить 1 ч.л. семян стаканом воды и оставить на ночь. Утром вскипятить, процедить, добавить мед.
Рецепт 2.
Картофель, обжаренный с пажитником
Мелкий картофель отварить до готовности, очистить. Растопить на сковороде масло гхи, слегка обжарить мелко порезанный лук, добавить специи (карри, куркуму и т.п.), через 15 сек.добавить сухие листья пажитника, а затем картофель. Жарить на слабом огне до готовности.
Применение в медицине
Действие: отхаркивающее; разжижающее слизь; стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим; выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему; мочегонное; противовоспалительное; заживляющее; успокаивающее; эстрогеноподобное; обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте); лактогонное; спазмолитическое; снижает содержание холестерина в крови; повышает уровень гемоглобина (как источник железа); тонизирующее; общеукрепляющее; восстанавливающее; улучшает перистальтику кишечника; усиливает сокращение матки; снижает кровяное давление; антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород; афродизиак.
Показания: бронхит, простуда, синусит, хронический кашель - как муколитик и отхаркивающее средство; боль в животе, несварение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, дизентерия - в качестве спазмолитика, обволакивающего, противовоспалительного; аллергические заболевания - способствует выведению токсинов, вызывающих аллергизацию; зубная боль; изнуряющие заболевания (туберкулез, остеомиелит) - в качестве тоника; анемия - как источник железа; недоразвитость и неврастения - как источник питательных веществ, тоник и успокаивающее (особенно, в сочетании с валерианой); увеличение печени и селезенки; подагра - нормализует обмен веществ; диабет - как диетический продукт; послеродовый период и период кормления - как восстанавливающее и увеличивающее количество молока средство; фурункулы, раны и язвы; бели у женщин - служит противовоспалительным и заживляющим средством при наружном применении; стимуляция и облегчение родов, симптомы менопаузы и климактерического периода, альгоменорея - в результате эстрогеноподобного действия; половые расстройства.
Рецепты применения при различных заболеваниях
настой - 1 ст.л. толченых семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа; принимать по 50 мл 3-4 раза в день;
отвар - 2 ч.л. семян на 200 мл воды, варить 10-15 минут на медленном огне. Принимать с медом 3-4 раза в день;
проросшие семена — усиливают эффект наружного применения, общеукрепляющее действие;
паста - 2 ст.л. семян замочить на ночь, затем размять в кашицу и нанести на пораженные участки на час;
порошок - смешивается с медом или молоком или водой и сахаром (джемом) и принимается по 2 ч.л.
Усиление лактации, восстановление организма для корящих матерей. Добавлять семена в сладкую пищу.
Дизентерия. Настой из обжаренных семян.
Хронический кашель. Настой.
Простуда, легочные заболевания, синусит. Настой, отвар.
Сухой кашель. Молочный отвар.
Боли в горле. Полоскание крепким настоем.
Недостаток грудного молока. Настой, молочный отвар.
Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой.
Для устранения последствий приема непривычной пищи. Настой. Очень полезен для туристов.
Диабет, подагра. Настой.
В качестве тоника и общеукрепляющего средства. Порошок 1 ст.л. разогреть в горячем молоке. Принимать ежедневно утром.
Анемия. Порошок. 1-2 ч.л. с молоком и медом для улучшения усвояемости железа.
Воспалительные поражения кожи, фурункулы, язвы, целлюлит. Паста.
Бели. Спринцевание крепким настоем 1-2 ст.л. на стакан кипятка.
Применение в косметологии
От облысения, от перхоти, для улучшения роста и блеска волос, а также для придания им шелковистости, для лечения воспаленной и раздраженной кожи, придания здорового цвета коже лица.
Средство от перхоти. Семена пажитника замочить на 12 часов, растереть в пасту и нанести на кожу волосистой части головы, оставить на 20 минут и затем смыть.
Преждевременное облысение. Из измельченных семян пажитника и масла черного тмина приготовить мазь, которая втирается в корни волос. Оставить на 15 минут, после чего смыть. процедуру повторять 2-3 раза в неделю.
Предостережения
С осторожностью принимать при сахарном диабете, бронхиальной астме, склонности к кровотечениям, заболеваниях щитовидной железы.
Прием пажитника увеличивает токсичность препаратов наперстянки; слабительный эффект препаратов подорожника; эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.
Также следует быть осторожным в случае приема препаратов, снижающих уровень сахара в крови; антикоагулянтов, мочегонных препаратов, некоторых обезболивающих (аспирин, ибупрофен).
пн-сб 10:00 - 19:00
вс 10:00 - 15:00
доставка по Саратову и Энгельсу.