Шоколадный торт с тыквенным кремом




(на форму диаметром 25 см)
• 1 стакан простокваши*
• 1 стакан коричневого сахара
• 1/2 стакана воды
• 2/3 стакана растительного масла
• 1 банан
• 1/2 стакана кэроба или какао
• 2 стакана с горкой муки
• 1 ч.л. соды
• 1/2 ч.л. соли
Для крема:
• 3/4 стакана тыквенного пюре
• 200 г. сливочного сыра (маскарпоне или «Филадельфии»)
• 1/2 стакана сахарной пудры из коричневого сахара
• 1 ч.л. корицы
Для глазури:
• 125 мл сливок для взбивания
• 100 г. горького шоколада
• обжаренный фундук для украшения
• ежевика или малина для украшения

1. В большой миске смешайте простоквашу, растительное масло, воду и сахар. Добавьте растертый вилкой или измельченный блендером банан, соль, соду и кэроб. Всыпьте муку и хорошо все перемешайте до получения однородного теста.
2. Дно формы для выпечки застелите промасленной пекарской бумагой. Разделите тесто на три равные части и выпекайте каждую часть в разогретой духовке до готовности (в своей духовке я выпекала каждый корж около 25 минут). Готовность бисквита проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой. Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. Готовые коржи немного остудите в форме, затем аккуратно извлеките. Если вы будете иметь несколько форм для выпечки нужного диаметра, это значительно ускорит процесс.
3. Пока выпекаются коржи, приготовьте крем: блендером или миксером смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, тыквенное пюре и корицу до однородной массы.
4. Когда коржи остынут (на этом этапе очень важно не торопиться и хорошо их остудить), начните собирать торт. На красивое блюдо положите нижний корж, сверху выложите половину тыквенного крема и аккуратно разровняйте ножом или кондитерским скребком. Затем положите второй корж, выложите на него оставшуюся половину крема и разровняйте. Третий, самый красивый корж, положите сверху. Собранный торт отправьте в холодильник на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
5. Утром достаньте торт из холодильника и украсьте его. Для этого приготовьте глазурь: на среднем огне нагрейте и доведите до кипения сливки, снимите их огня и добавьте поломанный на дольки шоколад. Дайте глазури постоять 10 минут, чтобы шоколад расплавился, затем аккуратно все перемешайте и вылейте на торт. Сверху выложите ягоды малины или ежевики и обжаренные ядра фундука. После того, как глазурь остынет, слегка присыпьте торт какао-порошком.

 

14 Apr 2016