Медовая коврижка из цельнозерновой муки без яиц




● 1 стакан воды.
● 1/2 ст. оливкового масла
● 2 – 2,5 ст.л. натурального мёда.
● 1 ч.л. соды.
● 1 ст.л. какао или кэроба
● 1,5 ч.л. смеси специй : корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. (специи можно подобрать по вкусу)
● 1/2 стакана изюма (или любых других сухофруктов).
● 1/2 ст. грецких орехов
● 2 – 2,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки. (Вкусно получается, если добавить цельносмолотую ячменную муку) 

1 Духовку разогреть до 180°С. Форму оливковым маслом.
2 В миске смешать мёд, воду и оливковое масло. Немного прогреть до полного растворения мёда.
3. В остывшую смесь добавить соду. Масса должна начать пениться - это мёд загасил соду. Добавить какао, пряности, орехи, сухофрукты, цедру. Перемешать. Добавить муку. Муки может понадобится больше или меньше. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
4 Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5 Коврижку остудить перед тем, как вынуть из формы.

14 Apr 2016