Домашний хлеб в хлебопечке

Домашний хлеб в хлебопечке


По следам прошедшего в субботу семинара "Индийские специи" продолжаю выкладывать рецепты того, чем мы угощали наших гостей.
Сегодня очередь домашнего дрожжевого хлеба.
На семинаре было два вида хлеба: розовый - ржано-пшеничный и желтый - пшенично-льняной. Приведу оба рецепта.
Я пеку хлебушек на растительном масле и без добавления яиц, а хлебопечка существенно облегчает процесс.
Предлагаемые пропорции компонентов оптимально подобраны именно для моей печки, но по этому же рецепту я пекла и в мультиварке, и в духовке. Консистенция хлеба получается различной, но на вкусовые качества это не влияет.
Итак, рецепты.

Ингредиенты
Ржано-пшеничный хлеб с паприкой

Мука пшеничная "Макфа" - 550 гр
Мука ржаная цельнозерновая грубого помола - 150 гр
Вода - 350 мл
Льняное масло - 40 мл
Соль - 1 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Паприка молотая - 1-2 ст.л. (паприки можно класть много)
Семя льна - 2 ст.л. 
Порошок топинамбура - 1 ст.л.
Дрожжи сухие "СафМомент" - 1 ч.л. без горки! 
Я встречала рецепты, в которых на данное количество муки рекомендовали 1 пачку дрожжей СафМомент. По опыту могу сказать, что это ну очень много. 
Если с дрожжами перебарщивать, тесто хуже подходит, хлеб приобретает кисловатый запах и гораздо хуже хранится.
Мне одной пачки хватает на 2-3 раза.

Пшенично-льняной хлеб с куркумой

Мука пшеничная "Макфа" - 550 гр 
Мука льняная белая или темная - 150 гр 
Вода - 350 мл 
Льняное масло - 40 мл 
Соль - 1 ч.л. 
Мед - 1 ст.л. 
Куркума - 0,5 ч.л.
Семена подсолнечника очищенные - 2-3 ст.л.
Порошок топинамбура - 1 ст.л. 
Дрожжи сухие "СафМомент" - 1 ч.л. без горки!

Приготовление
- для хлебопечки:
В чашу хлебопечки наливаем воду, добавляем мед, соль и масло. Сверху просеиваем пшеничную мука, затем ржаную или льняную, топинамбур, специи, семена. На самый верх добавляем дрожжи. Это важно, т.к. дрожжи не должны соприкасаться с жидкими компонентами теста.
Ставим чашу в печь, режим выпечки основной, цвет корочки средний. У меня время приготовления - 3 часа 30 минут.
Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать на решетке. 

- для духовки:
Смешиваем все сухие компоненты, включая дрожжи. В воде растворяем соль и мед, добавляем жидкость к сухим компонентам. Месим тесто. По мере замеса постепенно добавляем масло. Если масло добавить сразу, оно существенно снизит силу дрожжей.
Тесто оставляем в теплом месте под полотенцем на 40-60 минут, вымешиваем, повторяем ещё раз, снова вымешиваем, выкладываем в форму, даем подойти и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут. Вынимаем из формы, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать на решетке. 

Хлеб по этим рецептам очень хорошо хранится, не черствеет и не плесневеет. 

Приятного аппетита!

 

07 Oct 2016