Базилик


Описание
Базилик - это однолетнее растение семейства яснотковых – настоящая Царская Трава, о чем говорит самое его название – базилик.
Базилик Душистый (Ocimum basilicum) по родовому названию происходит от греческого слова osme, что означает «запах», а по видовому названию – от греческого слова basilikos – царский.
В России эту траву могут называть ещё «райхон» - ароматный.
Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.
Базилик отличается по окраске листьев – преобладает зеленая окраска, но есть и разновидности с фиолетовыми листьями. По запаху сорта базилика также различаются – он может быть коричным, мятным, лимонным. Например, Бакинский базилик имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный аромат. Ереванский базилик обладает листьями с синевой и запахом чая и душистого перца. А светло-зеленые листья Ложковидного базилика источают аромат лаврового листа и гвоздики.
Если хранить листья базилика в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
 
Состав
Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.
Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.
Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.
 
Влияние на доши
Ватту и Капху уменьшает, Питту повышает
 
Энергетика (раса/вирья/випак — вкус/воздействие/эффект от переваривания)
острый/согревающий/острый
 
Базилик в кулинарии
В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.
Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.
В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.
Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина.
Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.
Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.
 
Рецепт 1.
Итальянский соус песто
Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы.
Ингредиенты для соуса:
- листья базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки кедровых орехов;
- по вкусу черный молотый перец и соль.
Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.
 
Рецепт 2.
Простой салат с базиликом
Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой).
Руками измельчаем листья базилика.
Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль.
Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.
 
Рецепт 3.
Омлет с базиликом
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 1 сладкий перец;
- 1 цуккини;
- 100 грамм ветчины;
- 150 грамм вареной лапши;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- один пучок базилика;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов.
Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.
 
Рецепт 4.
Спагетти с пармезаном и базиликом
Ингредиенты:
- 100 грамм спагетти;
- одна третья часть натертого сыра пармезан;
- две столовых ложки лимонного сока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;
- по вкусу черный молотый перец и соль.
Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик.
Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).
 
В медицине
Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.
Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.
В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.
Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.
При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.
Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.
 
Противопоказания
Противопоказан базилик и при беременности.

 

07 Jul 2015