Апельсиновые конфеты из нутовой муки

Апельсиновые конфеты из нутовой муки


 


 










Рецепт этих конфет попался мне пару лет назад и привлек простотой исполнения и доступностью продуктов.
С тех пор они производят неизменный фурор среди гостей нашего Центра.

Впоследствии я немного переработала рецепт, чтобы конфетки стали легче и не такими приторными.
Вот итоговый вариант.


Ингредиенты



Для конфетной массы:
Нутовая мука - 300 гр
Апельсин - 1 шт.
Мёд (жидкий или растопленный) - 3-4 столовых ложки, можно больше, еслю любите сладенькое.
Масло - 30 мл.
В оргигинальном рецепте было сливочное, но с ним конфеты получаются тяжелее.
Я беру растительные масла: фундучное, грецкого ореха, персиковое, виноградное или масло какао.
Вода - немного, добавлять по необходимости для достижения нужной консистенции конфетной массы.

Для обсыпки:
Кокосовая стружка
Кунжут
Порошок какао или кэроба.

Для начинки:
Грецкие орехи

Приготовление

1. Апельсин тщательно вымыть. Положить в микроволновку на 1 минуту - это облегчит отжим сока. На мелкой терке снять цедру. Разрезать пополам, выдавить сок, процедить.

2. В миску высыпать нутовую муку, добавить апельсиновый сок и цедру, жидкий мёд, масло (какао-масло предварительно растопить), немного воды.
Руками замесить конфетную массу. Консистенция должна быть достаточно мягкой, но не жидкой. Имейте в виду, что мука набухнет, и масса может стать суховатой.
Масса будет достаточно липкой - при замесе и лепке кофет лучше использовать перчатки.


3. Получившийся колобок накрыть, чтобы не заветрил, и оставить для набухания на 10-15 минут.

4. Грецкие орехи промыть от пыли, обсушить и измельчить. Можно замешивать орехи прямо к конфетную массу, но мне такой вариант не очень нравится, потому что в этом случае довольно сложно скатать аккуратный шарик. Лучше закладывать небольшой кусочек ореха в середину конфетки.

5. Подготовить обсыпку. В небольшие, но глубокие емкости насыпать немного кунжута, кокосовой стружки, кэроба или какао-порошка.


6. Приступаем к лепке конфет.
Повторюсь, что лучше это делать в перчатках, потому что конфетная масса будет липнуть к ладоням.
Берем небольшое количество массы, скатываем в колбаску толщиной 2-2,5 см, а потом отщипываем от нее кусочки длиной также 2-2,5 см - это будут наши заготовки.

Берем заготовку, сплющиваем, в центр кладем орешек. защипываем и катаем шарик.
Готовый шарик бросаем в емкость с обсыпкой и встряхиваем ее круговыми движениями, чтобы полностью покрыть поверхность конфеты.

Больше трех конфет за один раз лепить не рекомендую, т.к. их поверхность выстро высхает и теряет липкость.
Готовую конфетку вылавливаем и складываем в отдельный контейнер.
Повторяем до конца конфетной массы.
Начинать рекомендую со светлых обсыпок, т.к. от какао и кэроба на светлых конфетках остаются неопрятные пятна.

7. Готовые конфеты складываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. 

В принципе, конфеты готовы к употреблению сразу, но за ночь в холодильнике они хорошо пропитываются, и их вкус становится более гармоничным и сбалансированным.
Хранить их в холодильнике можно достаточно достаточно долго - неделю и более, но, как правило, они заканчиваются гораздо раньше.

Приятного аппетита!

01 Oct 2016